zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

бывшие советские республики Беларусь и Латвия

Прочитала по совету Сапожника статью про Белоруссию. Очень интересно, вот вам:
http://greenorc.livejournal.com/53720.html?view=256472#t256472

Вообще, Белоруссия меня интригует, вот если б я не моталась все лето, обязательно бы рванула посмотреть своими глазами: наши СМИ очень однобоко там все описывают. В этом отношении блоги очевидцев дают более реальную картину. У меня в блоге была, помнится, интереснейшая дискуссия на белорусскую тему, копья ломались:) http://zagrebchanka.livejournal.com/132371.html

Про Латвию я писала в прошлом году, и два дня назад. (тэг "Прибалтика") Хочется провести параллели. Латвийская независимость и государственность, в отличие от Белоруссии, базировалась с самого начала на ненависти к СССР. Очень во многом катастрофа Латвии, думаю, связана именно с этим. Бездумное стремление в Европу, подальше от русских, ущемление русского языка, ориентация рынка на Запад, западные кредиты-все это аукнулось и развалило страну. Сейчас, 20 лет спустя, они осознали, но слишком поздно. Даже по сравнению с прошлым годом увеличилось количество русского языка-теперь просто нет, как мне показалось, вывесок, меню, рекламы без перевода на русский. Но это Юрмала, конечно, может, это и не показатель по стране.
Еще увеличилось, хотя, казалось бы, куда больше, количество продаваемых домов, участков, ресторанов, гостиниц. Рядом с тем местом, где мы жили, был ресторан, объявленный лучшим в прошлом году. Ха! Лучший! Закрыт и продается.
В самом центре Юрмалы, непосредственно на берегу встречаешь вот такое:

Даже объявления о продаже составлены как бы с отчаянием. Не сфотографировала я то объявление, но можете себе представить: объявление о продаже кафе вывешено на шести прилегающих к кафе домах, со стрелочками в его сторону.

И это ведь не единичные случаи.
Дороги, и автомобильные, и пешеходные- как в страшном сне. Не знаю, как у нас в Урюпинске, но я оочень давно не встречала дорог в таком состоянии. И это ведь гордая Прибалтика, почти Запад в нашем детстве. В прошлом году прямо рядом с нашей дорогой гостиницей на тротуаре зияла яма, диаметром метра полтора, прикрытая ельником, в этот раз на велосипедной дорожке sic! открытый люк канализации. Не знаю, кто и как смог бы нам оплатить переломанные шеи и конечности. Ситуация за год еще и ухудшилась. Все тротуары-это ямы в асфальте или вывороченные камни. Идти по ним сложно. На ступеньках к морю даже на Йомасе (главная улица Юрмалы) переломана вся облицовка.
Владельцы кафе и ресторанов говорят, что сезон лучше в этом году, наверное, сказался московский смог, но в целом люди живут бедно.
Чудесный мотель недалеко от Юрмалы, на главной дороге, привлек нас своим собственным зверинцем: олени, павлины, гуси,




В гостинице - собственная сауна, ресторан, место для гриля. Море совсем рядом. Выглядит очень неплохо (опять сравнение с Белоруссией, где нет частных гостиниц)

Но: висит табличка-Pardod- продается, и отчаявшийся хозяин пытался даже нам, не производящим впечатление инвесторов, продать свой бизнес.
На клетках с животными вместо привычной "Не кормить!", удручающая надпись:


Латыши осознали и стали делать ставку на экологию. Западный рынок им уже не освоить, теперь главная целевая группа-русские туристы, которые с удовольствием покупают и прекрасные молочные продукты, и овощи-фрукты. Следующим шагом, могущим спасти Латвию, была бы отмена виз для русских. Если это делает на лето далекая Хорватия, латышам и подавно следует. Но им мешает ЕС. Кроме леса и воздуха в Латвии ничего по большому счету и нет. Море-желтое, мелкое, холодное (прибило холодное течение, и два дня было +15- это в августе!), есть пара замков-но кого в Европе удивишь замками? Можно развивать велотуризм, как, скажем, наша Истра, но в Латвии воруют велосипеды так, что даже на пять минут у магазина его надо прикручивать цепями.
Насколько я понимаю, путь Латвии-стать курортом и экологическим оазисом России, развив там все для этого.

Два пути развития: тоталитарно-государственный и ура-западно-демократический. Стартовые позиции были несравненно лучше у Латвии. А вот вылезать из ..опы, как мне кажется, легче будет в Белоруссии. Ибо там нет огромного груза кредитов, ни у государства, ни у частных лиц, там функционирует инфраструктура, и, если там разрешить предпринимательство, но при этом оставить контроль государства достаточно жестким, то нищая Беларусь обгонит крутую Латвию на повороте. Нужен мудрый Батька.
Tags: Белоруссия, Прибалтика, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments