zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Размышления: женщины и работа

Мне тут пришла в голову мысль, что из всех моих знакомых я чуть ли не единственная работающая мама. Начала разбирать подробнее: ну, да! И среди реальных друзей, и во френд-ленте большинство мам не работают. (говорим о русских). Задумалась: как же так? Неужели люди могут прожить на одну зарплату на три-четыре рта? Неужели им лишней будет еще одна зарплата?
Причем мои знакомые-это умницы с одним, а то и двумя высшими, с научными степенями. И вот, сидят дома, в кашах, пеленках, детских книжках. Меня это открытие прям поразило, ведь речь не идет о женах состоятельных людей. Почему же так?
Оглянулась вокруг себя в Загребе. Напрягла память про Швецию и Америку. Там все (почти все) работают. И муж, и жена. Две зарплаты, две карьеры. В Настином классе работают все мамы, кроме одной. В классе у подруги в Москве работает одна! мама.

Ответ приходит сам, и ответ безрадостный. Это, скорее всего, не осознанный выбор, а система, созданная в государстве так, что женщина, особенно без бабушек, не может работать. Мест в садиках нет, больничный по уходу за детьми чреват увольнениями, няни подчас дороже потенциальной зарплаты. Вот и выходит, что умнейшие, образованейшие женщины, которые могли бы так много дать обществу, а что еще важнее, себе самой в плане саморазвития, достоинства, образования вынуждены сидеть дома, в четырех стенах, проваливаясь в быт, гася в нем и свой талант, и свои два высших, и свой неиспользованный огромный потенциал.
Tags: философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments