zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

и вновь о русской эмиграции

Вчера на РТР Планета показывали фильм о русских эмигрантах первой волны в Югославии. Вел передачу Михалков. (не бросайтесь тапками). Мы как-то уже упоминали здесь, в разговорах о Карагеоргиевичах, почему значительное число беженцев оседало именно здесь. Им, конечно, не повезло даже не дважды, а трижды. После относительно мирных 20-30 гг, когда они открывали и в Белграде и в Загребе русские гимназии, Кадетские корпуса, работали преподавателями в ВУЗах, пришли немцы. Многие из кадетов, воспитанных в ненависти к коммунистам, пошли воевать на стороне Гитлера, надеясь, что Гитлер освободит их Родину. Один из таких парней, сейчас старик, живущий в Америке, рассказывал о страшном прозрении и о том, как бежал и от тех, и от других. В Югославии шла не только Вторая Мировая, нои гражданская война. Монархист Дражен Михайлович против коммуниста тито, здесь же и усташи Павелича. Русские оказались к котле чужой войны. Удивительно, что некоторые живы до сих пор. Потому, что после освобождения Белграда им пришлось пережить СМЕРШ и разговоры с чекистами, а потом выжить в лагерях Тито.
Но потрясло меня даже не это. В конце концов то поколение не только здесь, а везде, прошло через такие испытания, что хватило бы на 10 жизней.
Меня потрясло, что люди, дети, внуки эмигрантов из России, так трепетно хранят свои русские реликвии, свободно говорят по- русски, знают все о России. Они гордятся тем, что они русские, они чтут культуру и традицию родины, которую и не видели никогда, они прочитали и знают русской классики больше чем я, выпускница МГУ.
Какая же разительная разница с нами: масса моих знакомых на улице стесняются говорить по -русски, их дети не умеют ни читать, ни говорить по-русски. Более того, они стесняются и свой родины, хотят поскорее забыть. Даже в первом поколении мы начинаем делать ошибки, или вообще переходим на немыслимую и непонятную смесь двух языков, коверкая и убивая родной язык. Почему7?
Tags: личное, фильм, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments