zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Ловран, Хорватия

           
Вот и лето прошло... У нас резко похолодало, ветер, дождь.  Сегодня захотелось не то что кутрку, пальто одеть. Утешает только, что обещают еще потепление. Но лета уже не будет, теплые вещи из чемоданов надо доставать и батареи включать. И от этого никуда не денешься.
Поэтому, чтобы разбить серость осеннего утра понедельника решила я рассказать о чудесном маленьком городке-Ловране.
Ловран находится на самой границе Кварнера и Истрии. Как курорт он известен уже более ста лет, но всегда терялся в славе своей знаменитой соседки Опатии.  А мне он нравится больше. Здесь нет помпезности и гламура Опатии, здесь меньше гостиниц, меньше туристов. Здесь даже летом можно найти место для парковки.  Зато глаз знатока и ценителя прекрасного сразу найдет здесь потрясающие виллы, скрытые от праздных любопытствующих в тени сосен, кипарисов, лавра. Названием Ловран как раз - то и обязан этому кусту с запахом листьев, знакомым с детства. Лавр здесь везде, и в виде деревьев, и в виде аккуратно постриженной ограды, и на местных сувенирах. Благодаря ему, воздух здесь особенно свеж и целителен. Недаром сюда приезжали со всей Европы, и зимой и летом, строили санатории и дачи.
Под именем Лауриана городок упоминается уже в 7 веке, а в 12 веке арабский географ и писатель Аль-Идризи пишет о Ловране, как о большом городе с развитым рыболовством и кораблестроительством. Уже тогда Ловран вывозил в Риеку, Пулу, Триест  черешню, каштаны, персики. В средние века город укрепляется высокой стеной. Внутри этих стен площадь св. Юрия, символа и защитника города. (может, поэтому я и люблю Ловран, ведь у него и моего родного города-один символ, защитник  и герб). В Ловране сталкиваются все три языка, исторически связывающих Хорватию. Между собой люди говорят на хорватском, на море царствует итальянский, а со своими хозяевами, графами из Пазина разговаривают на немецком.
С 1878 года Ловран провозглашается курортом, там начинают строить виллы и санатории, разбиваются парки с редкими растениями, появляется современная инфраструктура.
Я очень люблю старый город. Он совсем маленький, несколько кривых и ззких улочек, но такой уютный !
                   




   Вот он, наш Георгий-Юрий, победоносец!



А еще в Ловране умеют устраивать замечательные праздники. В июне, когда созревает черешня, проводится фестиваль черешни: пекут пирожные, устраивают игры. В феврале во время карнавала здеь проходят самые красивые парады масок и балы- маскарады.
Осенью приходит время марунады. Маруны-это большие ловранские каштаны. Когда они созревают, в город съезжаются музыканты, мастера народных промыслов, кулинары, танцевальные коллективы. Город преращается в одну большую ярмарку. Самое главное- это жареные каштаны. Но помимо этого, продают пирожные из каштанов, каштановое пюре, выпечку. Ну и, конечно, же поросят на вертеле, чевапчичи, гриль. Здесь же можно купить домашнюю настойку, медовуху, пиво, посмотреть концерт или выставку местных художников.
Ну, а самые храбрые после пива и плясок могут занырнуть в море. Вода -то еще теплая, вот только в воздухе уже осень!


 
Tags: Хорватия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments