zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Šomloj Galoška хорватский венгерский десерт

Вообще-то тут история темная. Гугл не выдает ни одной мало-мальски похожей ссылки. Да и в ресторанах я такого не встречала. Может, венгеро-знающие друзья помогут.

Дело в том, что я этот невероятно вкусный пирог ела несколько раз в хорватских гостях. По легенде-это венгерское блюдо. Шомлош это город в маджарии, а галошка-это, вроде, ложка. Итого, ложки из Шомлоша. Фотографий нет.
Сразу оговорюсь: если вы бережете фигуру, вам не сюда. Потому как даже читая этот рецепт, набираешь пару кг. Что в преддверии отпуска не есть правильно. Но вкус....волшебный.
Итак, вам потребуется:
4 яйца,
2 желтка,
7 ложек сахарного песку
2 ложки сахарной пудры
полпакетика ванильного сахара
20 гр + 2 ложки муки
250 мл молока
3 чайные ложечки какао порошка,
50 гр смолотых и горсть нарезанных грецких орехов
ром
200 гр сливок
мармелад абрикосовый
цедра
шоколад черный или шоколадный соус

Делаем бисквит:
4 желтка взбиваем с з ложками сахара и 2 ложками муки. Добавляем взбитые белки, ложку молотых орехов и ложку какао порошка. аккуратненько выливаем в форму, намазанную и посыпанную, и выпекаем как бисквит. Разрезаем на три части горизонтально

Начинка: заварной крем:
два желтка размешать с двумя ложками сахарной пудры и ванилином. долить молоко и варить на пару, помешивая и всыпая муку, пока не загустеет. Остудить.
Пропитка ромовая:
в 8 -ми ложках воды размешать три ложки рома, добавить цедру и сахар, прокипятить и охладить.

Складываем:
В посуду, в которой это все будет подаваться (глубокая стеклянная форма, скажем)кладем первый слой бисквита, пропитываем от души ромовой пропиткой, и мажем с половиной крема. Посыпаем ложками орехов и изюма. На все это ставим втрой слой и делаем то же самое. Третий слой пропитываем и кладем лицом вниз на другие слои, а сверху мажем мармеладом и посыпаем какао порошком. Ставим в холодильник до завтра.
А завтра, завтра....когда приходят гости, вы взбиваете сливки и приготавливаете шоколадный сироп, ложкой через ВСЕ слои зачерпываете из формы, кладете на тарелочку гостя, заливаете шоколадом и взбитыми сливками.
Уверяю вас, ложечки из Шомлоша исчезнут очень быстро.
Tags: рецепты, хорватская кухня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments