zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Чтобы тебя понимали. Мы преодолеваем тяготы эмиграции

Я уже неоднократно писала о той особой ностальгии, которая охватывает большую часть эмигрантов в любой стране. И дело тут не только в плаче по березкам и московским дворикам. Ведь в принявшей тебя стране есть порой куда большие красоты природы или архитектуры.
Мы тоскуем по обществу, по окружению, по друзьям, прежде всего. Конечно, не все, и все по разному. Я то говорю о себе.
Круг общения, знакомых можно завести в любой стране. Для большинства людей выучить язык и приспособиться к "чужой", полной свей специфике жизни в другой стране не представляет большой сложности. более того, это и интересно ужасно:) Правда ведь?
Но есть вещи, которых очень не хватает, и которые невозможно воссоздать искусственно вне родины. Это общие воспоминания, общее детство, стереотипы и ассоциативные ряды, которые не станут понятными иностранцу. Наши заграничные друзья и мужья никогда не смогут понять, почему я с подругой из Москвы, обсуждая колбасу, говорю, что она "как наша за 2.20 (это еще и поколенческое, это, возможно, и сестра моя не поймет:)Не поймут они и моего нежелания даже пять минут простоять в очереди.
А вот классика русской литературы или кино: эх, как же этого не хватает. Поэтому я так радуюсь, когда слышу от убегающей от нас Насти: "ну что вы меня поливаете? Я же вам не клумба!"
Или, в другой ситуации: "Если это роль ругательная. прошу её ко мне не применять!" и вздыхает наиграно тяжело: "Житие мое!"

Правильно, когда этого нет вокруг, мы это создаем своими руками:) И теперь, по крайней мере в одной отдельно взятой квартире можно бросать цитатами, которые будут верно и вовремя поняты и подхвачены. Как же это замечательно:))
Юлия пока не въезжает, но я не теряю надежды:)
Потому что впереди у нас еще и Ильф с Петровым, и Булгаков, а значит, масса новых нестареющих цитат!
Tags: дети, процесс воспитания, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments