zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Смоква (инжир) и чудесный Сплитский торт



Такую вот необычную для моего все еще московского глаза красоту собирали мы давеча на море. Растет смоква часто вдоль дорог бесхозная, бери, не хочу. У нее очень необычные резные пятипалые листья, а плоды бывают ( в зависимости от сорта) и вот такими зелеными, и лиловыми. Если смокву долго сушить на солнце, получится тот самый инжир, которым нас всех кормили в детстве. Я его терпеть не могла.
Да и свежий инжир, если честно, я распробовала совсем недавно, в прошлом году. И сейчас уже с удовольствием откусывая мягкую дулю, которая тает во рту, наполняя тебя запахами Средиземноморья и меда.
Вообще -то инжир- удивительное растение, полное легенд и загадок. Некоторые утверждают, что это самое древнее окультивированное растение. Ну, а то, что срамные места Адам и Ева, так же как и все герои после них прикрывали фиговым листочком-общеизвестный факт.
Вообще, у ннжира в русском языке куча названий: смоковница, фига, инжир, винная ягода, смирнская ягода. А в Хорватии его зовут просто и понятно: смоква. :))
Удивительно и то, что вот это-то что мы едим, это ни разу не плод, а цветы смоквы. Ага! Закрытые вот такие соцветия, где мы видим тычинки и пестики. А плоды -твердые и несъедобные. Но это я отвлеклась.

Дело в том, что из вот этой самой смоквы хорваты делают замечательный торт. Причем я, равнодушная к сладкому в принцйипе, от этого торта оторваться не могла. Он нежирный и несладкий, необычного вкуса, но и калорийный огого. Называется он Сплитским и считается одним из хорватских специалитетов. Может мне открыть серию хорватских рецептов, а? Итак: СПЛИТСКИЙ ТОРТ:



фото из интернета, звиняйте. Еще не пекла в этом году, жду повод какой-нибудь.
Тесто:
150 гр орехов молотых (грецкие, фундук)
150 гр инжира
150 гр изюма
3-4 ст. ложки муки
9 белков
9 ст. ложек сахара

Крем:
9 желтков
250 гр масла
9 ложек сахара, ванилин

Приготовление: Орехи, смоквы и изюм мелко нарезать, добавить муку и взбитые в твербую пену белки с сахаром. Разложить на смазанный протвень и печь на 180 25 мин.
Потом тесто надо охладить и разрезать на три части, чтобы вышло как бы три ленты.
Пока это все печется и охлаждается, надо сделать крем. Тут немного мороки, потому что крем-то заварной. То бишь желтки и сахар надо варить на пару до загустения, а когда смесь остынет, вбить в нее масло. Этим вот кремом (некоторые добавляют и шоколад!) намазываем тесто и складываем одно на другое.
Приятного аппетита!
Tags: Хорватия, рецепты, хорватская кухня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments