zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

зарисовки о Загребе. Рынок.

Остапа несло.....

 Открою-ка я новую тему в своем ЖЖ. О Загребе, о жизни . Все знакомые ЖЖ-шники книги начали издавать из своих журналов. Может, и я лет через -цать сподоблюсь.



Каждое утро, часов в семь, вот уже в течение 10 лет прохожу я мимо нашего рынка на Кватриче. Рынок-это удивительный организм. Утром здесь деловая, сосредоточенная суета. Подъезжают машины, груженные овощами и фруктами, грузчики возят тележки-"Поберегись!!!" - с ящиками, в которых прижавшись друг к другу лежат сочные сливы, клубника, салат, только что собранный, хрустящий,  в капельках росы. Темно-зеленые связки блитвы (монгольд, не совсем по-русски), ярко-красный перец, буйно-оранжевая тыква-надо быть художником, чтобы описать эту фантасмагорию красок. И все это движется, кричит, устраивается на прилавках. Открываются красные зонтики от солнца, достаются бутылки с водой для сбрызгивания овощей-начинается рабочий день. И каждое утро меня радостно приветствует продавец круп и
и орешков, стоящий в самом углу рынка. У него лицо и манеры профессора, в рынок он не вписывается совершенно.  И я частенько покупаю у него по горсти разных орешков или чечевицу.
Вообще-то за эти годы  я многих знаю в лицо, со многими сложились как бы и приятельские отношения. Вот, например, молодая женщина, которая продает свои яблоки, груши, клубнику, малину, разные варенья, в зависимости от сезона. Видно, что она много работает, стоит целыми днями здесь, а вечерами дома и в огороде вкалывает. Но она никогда не жалуется. У нее девочка, ровесница моей Насти, мы часто обсуждаем школьные проблемы и проблемы воспитания.  Мы ничего не знаем друг о друге, даже имени, но радостно улыбаемся при встрече и начинаем обсуждать что придется: погоду, угрозу града, настроение, двойку за чистописание.  Иногда она дает мне советы по моему огороду.
Напротив нее свои фрукты продает высокий худощавый старик. Он полная противоположность своей соседке: неулыбчивый, суровый, с резкими порой суждениями. Но ко мне он относится по -отечески, бесплатно дает вкуснейших твердых яблок на обед, только мне поверяет, что сегодня с женой поругался, или что сын набедокурил. И жалуется на головокружения, давление. При всем этом он совсем не депрессивный ипохондрик, мы часто весло болтаем с ним обо всем на свете. Только есть одна проблема:Товар у них с соседкой одинаковый, идет борьба за покупателей.  Поэтому если я покупаю у нее, он обижается и голову отворачивает. Чтоб не обидеть, приходится и у него купить пару персиков или слив.
Вообще-то рынок делится как бы на две части: на откровенных перекупщиков и на якобы все вырастивших собственными руками. У перекупщиков (они все стоят справа от главного прохода) поведение и манера продажи отличается: им не надо косить под крестьянина от сохи, не надо врать, что утром сорвали с грядок. Они и одеваются по другому, наряднее, что-ли. Им надо убедить лоха-покупателя только в том, что их товар специальным рейсом приехал из самой таинственной и потрясающей долины Неретвы/Нила/Амазонки, и что по этой цене товар такого качества не найдешь-хоть полсвета обойдешь.
Совсем другое дело -скрытые перекупщики. Обычно это старые бабульки, которые и земли -то никогда не видели, но в голове того же лоха покупателя они твердо ассоциируются с домашними помидорами, рассыпчатой картошкой, густой сметаной и душистыми травами.  Они без зазрения совсести продадут тебе "домашний сыр" из картофельной муки, мороженную прошлогоднюю картошку или испанские помидоры по цене "домашних неопрысканных". "Их мой внучок сегодня собрал перед школой. А уж как он их любит...как яблоки ест!"  " Это же все с нашего огорода, милок. Для себя растим!" 
Таким верить нельзя, хотя распознать их трудно. Только методом проб и ошибок.

И, наконец, самыая малочисленная и самая ценная группа-это настоящие мелкие производители. Их узнаешь по совету знающих друзей, или тем же методом проб. Они особо не рекламируют свой товар: его не так много и он быстро расходится. Да и на рынке они не каждый день: времени нет, работают они. Зато их сметана, или творог, или яблоки сохраняют действительно вкус того нашего позабытого дачного детства. Когда тетя Рая с коровой Машкой приностила утром молочные изделия, которые надо было быстро есть, так как они быстро и портились.  У них я и стараюсь покупать все, что мне надо. Хотя это не всегда удается, и частенько какой -нибудь бвбульке удается убедить меня, что ее укроп или кольраби, собранные внучком, самые-самые лучшие. И я никогдв не жалею!

Весь наш рынок распологается под открытым небом, и в дождь и в холод продавцы стоят там поредевшими рядами. В закрытом помещении у нас только рыбная лавка. Ну, рыба-это в Хорватии особая глава. В рыбе знают толк, знают когда сезон лова той или иной рыбы/кальмара/креветки. И после бури в рыбную лавку не идут: не может там быть свежей рыбы. Зато в октябре/ноябре, когда начинается сезон, прилавки ломятся от всяких свежих или еще живых морских гадов.
Заснувшую рыбу надо ведь тоже уметь выбирать, и по цвету глаз и по размеру.  Риск даже не столько, что вам продадут испорченную рыбу (это все-таки из ряда вон), а скорее, выращенную в рассадниках выдадут за дикую. А тут уж и вкус другой  и цена. Но это для специалистов. Рыба  и из рыбных хозяйств тоже очень вкусная.
Кальмары бывают "косоокие" из Тихого океана, японские, и наши, ядранские. Наши свежей и раза в три больше (ну, и дороже). То же относится и к креветкам.

Недалеко от рыбной лавки молодая семейная пара открыла ларек с печеными цыплятами. Начинали они потихоньку, но очень старались. Пытались придумать что-то свое. Теперь у них в меню и салаты разные, и приправы, и даже пирожные. Все на вынос. И я очень радуюсь, когда вижу, что около их ларька толпится народ.
И совсем другой пример: напротив ларька с цыплятами пекарня, одна в цепи пекарен большой и процветающей фирмы. У них действительно лучшая выпечка и хлеб, но девушки работают в нечеловеческих условиях, без кондиционера, по 10-12 часов, за очень маленькую зарплату. Но при этом они все гдв веселы, вежливы, каждый день Настасье выбирают лучший пирожок или круасан.  Они находят время спросить про ее успехи в школе, и на следующий день после контрольной не забывают поинтересоваться о полученной оценке.
Так что рынок - это действительно целый мир, много действующих лиц, трагедий, комедий. И я захожу на него всегда с радостью: что-то еще новенького преподнесет он мне сегодня.
Tags: Загреб, Хорватия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments