zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

научное сборище. DEEPWATER HORIZON

Работа в нефтяной компании имеет свои преимущества. Сегодня у нас было заседание Круглого стола, с участием всех нашиих оффшор специалистов, для обсуждениея проблемы платформы в Мексиканском Заливе. Я с удовольствием сходила послушать, поскольку, несмотря на то, что ВР тщательно дозирует, если не сказать, скрывает, информацию, часть ее в нефтяных кругах известна. А это те круги, которые вряд ли будут обсуждать или продавать информацию в СМИ.
Итак, что мы имеем. (попытаюсь опустить технические и специальные детали)
Платформа Deep Water Horizon приспособлена бурить на больших глубинах. Сделана в Ю. Корее в 2001 году по последнему слову техники. Платформа так называемого полупогружения, то есть она плавает, имеет возможность маневра в районе 6% от глубины моря и специальную балансировку против вертикального движения (вверх-вниз по волнам). Она является собственностью ам. компании Трансоушен и, внимание!!!! стоимость аренды платформы 495.000 долларов в сутки. Вместе с оперативными расходами, вертолетом, кораблями, логистикой это около 1 млн. долларов в день. Именно это, очевидно, сыграло ключевую роль в трагедии.
Платформа имеет (имела) 120 м в ширину и 90 в длину, на ней может работать 130 человек, а бурить она может на глубину до 10 000 м при глубине моря до 2500 метров. Попытайтесь себе это представить.
На платформе все степени защиты, противопожарный, противовзрывной и т.д ит.п. 9 защитных клапанов, 9!!! Стольких нет ни на одной платформе в Адриатике или Каспии. ВОР превенторы стояли на дне, управляли ними с платформы, разумеется. Скважина МС 252 пробурена до глубины 6000 метров. Давление слоя 910 атмосфер.
Один очень важный момент: ВР являлся арендатором, но при этом работы на платформе вели чуть ли не все американские нефтяные гиганты. Шлумберже, Халибартон, и т.д. И все они участвовали в ошибках. А сейчас лоббируют уход от ответственности.
Бурение скважины было завершено, шел остчет последних дней аренды платформы, на ее место должна была прибыть добывающая платформа. Работа заслонок вызывала сомнение, но проверять уже не хотелось, или не было времени. Над цементной пробкой находился буровой раствор. В этот момент кто-то решил заменить буровой раствор морской водой (плотность которой намного меньше). Давление нефтяного слоя было таким, что цементную пробку вместе с морской водой просто выбило. Искра и пожар. Вся аппаратура, которая могла управлять скважиной, была уничтожена. Остатки оборудования на дне были повреждены так, что и вручную закрыть скважину не удалось. Далее следуют шесть !! попыток спасти ситуацию, включая и топ-кил, но ни одна из них не приводит к успеху. Почему? Прежде всего, потому, что ни у кого в мире нет опыта санации подобных проблем, в условиях очень высокого слойного давления и на такой глубине.
Очевидно, сознавая, что вероятность успеха всех этих куполов и топ-килов крайне мала, ВР уже месяц назад начал бурить две скважины, с целью войти в слой чем ближе к поврежденной скважине и, уменьшив давление, наконец-таки ее заглушить. Пока одна скважина прошла 12000 футов, другая меньше, застряв где-то по пути.
Очень интересная деталь: Из главного управления Шлумберже, который вел цементацию скважины, пришло указание эвакуировать всех работавших на платформе специалистов за 6 часов до катастрофы. !!Занятно, не так ли?
Выводы, к сожалению, очевидны: причина взрыва-человеческий фактор, ошибки в оценках, сроки (то есть торопились поскорее отправить платформу), деньги и еще раз деньги.
Как решать ситуацию никто не знает, потому что такого еще не было в истории. будем смотреть и ждать. Есть варианты, они сугубо технические, да это и не суть важно. В море выливается огромное количество нефти, осановить это не
Tags: deepwater horizon, как в страшном сне!, скорбное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments