zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Выставка мёртвых тел

Выходные у нас прошли насыщеннно и с пользой. Сдали экзамен по фортепьяно, посмотрели Шрека, были на выставке Лего, съездили на ранчо к приятелю, сходили на выставку Bodies revealed. Получилось это спонтанно, как обычно. Вообще-то, мы отправились на выставку пауков и скорпионов, но на нашем пути лежали Кловичевы Двори (выставочный зал) и девушки сами запросились. Хм...Вы все дружно мне советовали, да и сама я склонялась к тому же, что детям смотреть на препарированные трупы рановато. Но, вот, занесло таки нас.
http://www.bodies-zagreb.com/

Сразу скажу- нам всем очень понравилось, даже маленькой Юлии. Выставка большая, выдается и аудио-гид с текстом как для взрослых, так и для детей. И детей на выставке было на удивление много, всех возрастов, начиная с пятилетних.
Если вам не хочется читать подробности выставки-убираю под кат:)
Все тела и органы для консервации обработаны каким -то полимерным составом, и, если честно, выглядят абсолютно пластмассовыми и нестрашными. Вообще, вся выставка сделана строго научно, без всяких ужастиков, недосказанностей или стыдливых умолчаний. И это сразу настраивает посетителей на спокойно-серьезное изучение.
Мои девушки были потрясены ажурностью капиллярной системы человека, внимательно рассматривали срез мозга с белыми и серыми зонами, легкие, сердце, печень. Надо сказать, что, хотя я и интересовалась и много читала в свое время об устройстве человеческого организма, мне тоже было интересно. Особенно аномалии- цирроз печени, инсульт, рак толстой кишки-все это можно увидеть и подробно рассмотреть, так же как и легкие курильщика. :) Рядом с этим экспонатом призывно стоит стеклянный ящик, куда можно, впечатлившись, выбросить сигареты.
Строение нервной системы, мозг, глаз, спинной мозг-это, пожалуй, самая большая тайна; хотя в течение всей выставки не устаешь удивляться совершенству и логике нашего тела. Именно в этом и есть основная цель авторов, как я понимаю.
Возле половой системы человека не обошлось без ожидаемого "классического" громкого вопроса Юлии "мама! А что такое спермии?" Это она аудио-гида слушала. :) Настя, что показательно, у этих экспонатов никаких вопросов не задавала. Все знает, что ли? Зато я увидела, где в объеме находится матка (маленький мешочек точно над мочевым пузырем) и мне стало ясно, почему так хочется писать все время беременности:))А насколько все -таки совершенна женская система репродукции! У мужчин все проще, слишком помешано с мочевой системой, и простата, теперь понятно почему, вызывает такие проблемы.
В специальной комнате -заспиртованные фетусы, от 4 недели до 20-ой. С огромной головой и глазами, и маленькими ручками/ножками с абсолютно прозрачной кожей. Вот так, вживую, фетус - чистый инопланетянин, как их изображают "контактеры", с большой вытянутой головой. Невероятно!
так что мы узнали много нового, выставка оказалась интересной и познавательной. Жаль только, что на пауков сил уже не хватило:)
Зато потом, гуляя по Старому городу мы увидели кафе в полуподвале. Мы устали, мы хотели пить, нам было жарко-и мы зашли. Оказалось, что кафе не работает, хозяин и официант как раз пылесосили. Но, увидев нас, пригласили войти. Девушки выпили соки, мне был сварен отличный кофе, хозяин оказался змечательным и веселым рокером, а в кафе устраиваются настоящие рок-концерты.



Хозяин не взял с нас ни копейки, и даже рассердился, когда я попыталась настаивать. И это было так здорово! Замечательный был дядька, его гостепреимство (вроде, мелочь ведь, да?) сохранили наше хорошее настроение до самого вечера. Пока мы не осознали, что завтра понедельник:)))
Tags: Загреб, дети, культурная жизнь, мемуары, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments