zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

про мою любимую школу

Что то меня второй день распирает на разоблачительные статьи. Ну, видно настроение такое. ..
Подвиг меня на написание этого поста разговор с одноклассницей вчера вечером. Ну, начнем по порядку.

Я училась все десять лет в очень хорошей и очень элитной школе, в центре Москвы, рядом с Патриками. Москвичи наверняка знают о какой школе речь. Элитная она была просто потому, что в этом районе было много правительственных домов, домов ЦК, вот их дети и учились у нас. А большинство, конечно же, составляли обычные дети из прилегающих домов. И иногда даже  брали и не из микрорайона, когда были места. Да, учились у нас многие "шишки", из Политбюро, из ЦК, из МГК, дети известных актеров. Но школа была хороша не этим. (преимущества, конечно были. когда я была в пятом классе поступала к нам очередная шишка из МГК и нам построили бассейн. Которым мы все, и простые и не очень, радостно пользовались). Хороша эта школа была великолепным учительским составом и, как следствие, высоким  уровнем знаний. Не только по английскому, но и по математике, литературе наши ученики занимали первые места на Олимпиадах, и поступаемость в лучшие вузы была практически 100%(а, заметьте, поступали -то все, не только "элита"). Такой состав педагогов сложился благодаря нашему директору, который был директором, как нам казалось, уже лет сто. Заслуженный учитель РСФСР, уже очень старый, когда мы учились, он сохранял ясную голову до конца. Он приходил раньше всех, каждое утро стоял на пороге школы или около лестницы и здоровался лично с каждым учеником.  Только представьте: каждый день! ( и по-моему, он никогда не болел, все эти 10 лет!) А если кто не хотел или забывал здороваться , ловил за шкирку, возвращал и заставлял пройти снова. Он смотрел на внешний вид, на правильно повязанный галстук, на чистую обувь. Тогда нам это казалось самодурством. Высшим шиком считалось пробежать мимо Антона не поздоровавшись и не попавшись. Сейчас, после стольких лет, я понимаю как это было важно, как дисциплинировало нас и давало чувство, что школа-это центр знаний, куда нельзя прийти мятым, грязным, расхлистанным. . И он знал каждого ученика в лицо, знал семейную ситуацию и проблемы.  Сейчас мне кажется, что он бы помог обязательно, если к нему обратиться. Но мы не обращались, мы его не любили и боялись. Дураки! Он ловил парней на пятом этаже с сигаретами и очень ругался. Ему, старику,  не лень было топать пешком на пятый этаж. чтобы их застукать. :)  А вот Настю в школе директор не встречает. ... 
Так вот, этот замечательный  директор своим авторитетом не позволял запихнуть в школу "блатных" учителей, а брал профессионалов. Действительно талантливых и преданных своему делу людей. И делегации к нам приводили иностранные, ведь мы почти все по -английски свободно разговаривали. И по телевизору нас показывали.
На третьем этаже в коридоре на стене была нарисована огромная карта мира. И на переменах, если не списывали уроки, от нечего делать изучали эту карту. Новые страны, столицы, озеро Титикака.  И сейчас я уверена, мои немалые познания в географии связаны с этой картой. Ведь почти любую страну мира я знаю куда поместить, если в голове представлю эту старую нарисованную маслом карту с потертостью где-то на середине Индийского океана :)
Конечно, и в нашей школе были проблемы. Я лично никогда не видела, но уверяют, что было и фарцы и наркотиков. И воровали, особенно у "элиты" и куртки иностранные и ластики пахнущие. И было, как ни старались учителя, расслоение в классах. Хотя мне и сейчас кажется, что расслоение было больше не по статусу родителей, а все-таки по тому, какой ты сам человек. (но многие запомнили это иначе, не буду спорить).
Зато Антон Петрович очень любил свою школу, гордился выпускниками, тем, что они по всему миру работают. Да :) И следил за успехами всех выпускников и страшно радовался, когда мы приходили.
А еще у нас был сад, прекрасный сад с фруктовыми деревьями, чудесными клумбами, горкой с ручьем, с тенистой аллеей. Детище Антона, предмет его постоянных забот и гордости. Еще бы, в центре Москвы!

И что же случилось с нашей школой? Да ничего. Она так и осталась элитной, только теперь не партработников и дипломатов, а нуворишей. Да это и не бы было страшно, если бы не изменился самый дух школы. Выпускников теперь в школу не пускают, на входе сидят бритоголовые, везде бронированный двери. вход по карточкам. да и это бы не страшно (время такое). Нету больше Антона, ушли старые кадры. мало кто остался... А новые, в диком желании заграбастать хоть часть того, что есть у родителей их учеников, совсем потеряли стыд. Очевидно, при попустительстве и участии директриссы. Только чтобы попасть на подготовительные курсы надо заплатить баснословные деньги. Учителя бессрамно глядя в глаза смущенным родителям, требуют взяток, подарков для себя , "помощи"школе. Открытым текстом говорится что с такой рожей (простите, таким кошельком) в нашей школе делать нечего.. Помню, Антон костьми ложился в РОНО, чтобы разрешить ребенку выпускника, даже если он живет на другом конце города, ходить в нашу школу. Потому что для него  престижно, это было доказательством, что школа хорошая, что она оставила след в душе того ученика, который захотел привести в нее своего ребенка. А сейчас?  Да выпускников на порог не пускают, даже те учителя, которые еще при нас работали, не желают разговаривать, если не отстегнешь кругленькой суммы. Какая -то там инна сафроновна,  учительница младших классов, которую когда -то (наверняка по блату) взяли с нами, девятиклассниками, в Прагу, теперь имеет наглость заявлять моей однокласснице, что она должна быть ЕЙ благодарна (сколько благодарна?), что поехала в Чехословакию!!! И связывает это каким -то образом с поступлением сына моей одноклассницы в школу?! Куда делись порядочные учителя? Почему только взятки и "помощь" школе определяют состав учеников? Не знаю, какой там дают теперь уровень знаний. Не знаю... Да это и не важно.. Ведь в школе важна атмосфера, ты в ней проводишь десять очень важных лет жизни, когда формируется характер, личность, мировоззрение. В школе появляются друзья на всю жизнь.  чему может научить школа в которой есть 75 кружков, бассейн, компьютеры везде, но в которой дух взятничества, зависти, накопительства пропитал и стены и лестницы?
Бедный наш Антон Петрович!  Как больно ему, наверное, смотреть на свое любимое детище. Мир его праху, Аминь!

 
Tags: Москва, личное, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments