zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Мои Америки: как я разбогатела

Разнервничалась я с этим Тархановым, блин. Давайте я лучше опять ударюсь в воспоминания своей бурной и сумасшедшей жизни, и расскажу вам о своих первых шальных деньгах.
У многих, действительно, 90-ые годы остались в памяти как тяжелые и голодные. А я помню, как вокруг меня в бешеном водовороте носились шальные и относительно легкие деньги. Надо было иметь голову, хватку и удачу, чтоб это все аккумулировать. Я предпринимателем не была, но многие мои друзья в тот момент ушли в эти воды. Двое моих близких друзей сейчас на очень почетных местах в списках Форбса, а начинали с видеопроката, музыкальных кассет и так далее. Мне это все было неинтересно ни тогда, ни сейчас. Хотя, возможно, вилла на Сардинии у меня сейчас была бы (но на кой мне она сдалась?). Комбинации, сделки, договора делались тогда с необыкновенной легкостью, все это выглядело нереально, весело, как игрушки. Помню, мы писали ночью письмо Премьеру о какой-то супер-схеме. Секретаршу нельзя было в это посвещать, вот меня и вытащили те самые друзья ночью в офис, чтоб я помогла написать, оформить, послать. Эх, дикое время: водка, сигареты, хохот до утра и бац-готово письмо, решившее потом для многих всю дальнейшую судьбу.
Для многих, но не для меня.
Я к крутому бизнесу стояла боком, наблюдала, веселилась, но ручки марать не изволила.
С их первых барышей были куплены Саабы 9000, чуть ли не первые в Москве (не мне, разумеется). А мобильники? Как же я хохотала, когда мой приятель пришел хвастаться мобильником!! Это был чемоданчик размером с военную рацию, с черной трубкой сверху, тяжеленный. Мы ставили его в машине между сиденьями, а я все бегала вокруг, пытаясь найти телефонный шнур. Могли ли мы тогда думать, что через 15 лет мобильник будет размером с коробок, и у каждого нормального человека их будет по три штуки и пять прошлогодних в ящике стола?
Ой, ну чего -то я отвлеклась. Ведь все эти Саабы и первые мобильники ко мне отношения не имели. Я работала в Фонде за очень скромную зарплату, гуляла, влюблялась, устраивала вечеринки в квартире. Что мы ели и пили? не помню...покупали китайские пельмени в Пекине, и цыплят табака в кулинарии на Пушке.
И в один прекрасный день мне позвонил еще один приятель -предприниматель. С Камчатки. У него появилась шальная мысль поехать в Анкоридж, Аляска, продавать свои меха. В Америке он ни разу не был, никого там не знал, по английски не знал ни слова. Позвонил мне и попросил помощи/совета. Ха! Фигня пирога! Аукцион по продаже пушнины? Вы знаете кто лучший в мире специалист по продаже шкурок норок? Правильно, я! Вот сейчас трезвым умом понимаешь, какая это была авантюра, и что это вообще было нереально. Но это было не просто реально, мы это сделали. Я обзвонила друзей, они обзвонили друзей, я связалась с оргкомитетом в Анкоридже, и через два дня у нас на столе лежал факс с приглашением принять участие в аукционе, организаторы берут на себя гостиницу и все орграсходы. Представляете?
Как мы получали визу, я не помню. Но уже через пару недель мы приземлились в цветущем, весеннем Анкоридже. Столько цветов и красок, как на Аляске весной, я не видела ни в Сан Франциско. Это была невообразимая красота-океан, горы, все в цвету. Эх, жаль, есть бумажные фото, но они в Москве...
Нас поселили в пятизвездочной гостинице, и это тоже было впервые.Чуть ли ни первый раз в жизни я жила в одномесном номере люкс, с джакузи, room-service и остальными прибамбасами. Сам аукцион пушнины, лоты с песцом, норкой, шиншиллой, мексиканский тушкан-шанхайский барс , торги на аукционе, которые я тоже тогда видела впервые. Ведущий аукциона, гениальный мужик (еще и красавец, кстати)вел торги невероятной скоростью, как вкино, замечая все, поднимая цену, снимая с торгом то, что не постгало желаемый уровень. Как он мог все это держать в голове-загадка!.Это было безумно интересно, захватывающе и внове. В перерывах между торгами мы очень заумно и серьезно вели переговоры, заключали фьючерсные сделки-страшное дело. Моя то роль была моральная поддержка и перевод, мне до мехов было до лампочки, но ведь интересно-то как! И опыт, ни с чем ни сравнимый жизненный опыт.
И интерес публики мы вызывали живой, еще бы, русские, с Камчатки, сами приехали. Мы были популярнее любой шиншиллы, так что каждый вечер после работы нас разрывали на части приглашениями:) Тоже, кстати, немало: новые контакты, знакомства и т.п.
ну, не суть... Аукцион завершился, приятель продал все, что хотел, и торопился домой. Ни до, ни во время поездки мы с ним о гонораре мне за помощь вообще не договаривались, никаких денег я не просила, сколько он заработал с моей помощью- понятия не имею. Мне был оплачен путь, я отлично провела время, все было неплохо. Но он решил мне заплатить. Сейчас я уже не помню сколько, то ли 2 то ли 5 тысяч долларов. Для меня это были немыслимые, баснословные деньги, что-то запредельное. Ведь до этого я вертела суммами в, скажем, 100 баксов и считала себя богачом. А тут-вот так. В конверте, наличными.
Ощутив себя Крезом, которому нет равных, я немедленно решила остаться еще на пару недель и посмотреть Америку. И еще, я приняла самое главное решение, за которое до сих пор горжусь собой. Я решила, что это деньги шальные, и надо наслаждаться и все их потратить:)) Такая вот установка!
Но, как оказалось, потратить в Америке такие деньги не так-то просто.
Я полетела к подруге в Сан-Франциско, я угощала всех в ресторанах, тогда я впервые купила себе качественные и дорогие вещи: пиджаки, костюмы. Но деньги не хотели кончаться. Я купила себе билет на самолет, когда в течение месяца можно неограниченно летать по всем США, сколько влезет. Казалось бы-летай, не хочу. Ну да, я съездила в Вашингтон, на Ниагару. Хотелось еще и на Гавайи, и в Техас, и в Чикаго, в Лос-анжелес, но я видеть больше не могла самолеты и все, что с ними связано!
Я сорила деньгами, и это было прекрасное чувство- ни в чем себя не ограничивать:)) Домой я вернулась с парочкой сотенных бумажек, полная впечатлений:)) тогда я и осознала, что деньги не нужны как самоцель, надо, чтоб их было столько, чтоб о них не думать. Мне надо не так много...:)
В следующий раз напишу о феминистках в Сан-Франциско, хи-хи
Tags: мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments