zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Моя Москва. Ответ Москвина-Тарханова

Я участвую в дискуссиях о защите памятников культуры родного города. B не просто так, на кухне, а с депутатами Мосгордумы, с самим Тархановым. Помните, я вам писала о нашей переписке?
Так вот, диалог продолжается...
на днях уважаемый Другой написал о разрушении Храма в Кадашах.
http://drugoi.livejournal.com/3257203.html

ну, и часть моего письма:
Вот здесь по ссылке один из фактов разрушения старой Москвы, который можно остановить СЕЙЧАС!
То, что уже уничтожили, и о чем мы с Вами говорили, восстановить нельзя!
Вы ссылаетесь на традицию своего рода, но при этом мне посылаете весьма демагогические высказывания о «улучшении» нашего города. Для Вас Царицино и Храм Христа Спасителя не являются насмешкой и новоделом. Может, можно спасти вот это здание 16 века?


а вот и его ответ:
У меня другие взгляды на проблемы Москвы. Я во власть пришел в 1990 году, чтобы изменить тот советский ужас, который был вокруг.
Я ведь не только приветствовал воссоздание Храма Христа Спасителя. но и был в организационном комитете. Я вообще отношусь к протестам против "новоделов" резко отрицательно. Наша общественность все валит в одну кучу, и реальные памятники истории и культуры, и просто старые дома. Если же мы будем размывать понятие "памятник истории и культуры" и ставить под охрану все что ни попадя, вот тогда начнутся потери невосполнимые. Нельзя бриллиант и стекляшку оценивать одинаково. Надо жестко сохранять памятники, а это: шедевры архитектуры, объекты седой древности и места знаменательных событий.
Все остальное - часть визуального ряда, подлинность материала в этом случае не имеет никакого значения и даже играет отрицательную роль в плане безопасности и комфорта. Выражаясь образно, Москвы, это не лавка старьевщика, не "коллекция" Плюшкина, а, как выразился один искусствовед, "антиквариат в красивой раме". Антиквариат - это наши объекты историко-культурного наследие, рама - окружающие строения. Антиквариат мы бережно храним, раму спокойно заменяем по мере износа. А старый хлам "из офиса старьевщика" просто выбрасываем.
И стоны интеллигенции по поводу "старых домишек"- это не ко мне. Я считаю, что поскольку семей москвичей, проживавших в нашем городе до 1917 года, таких, как моя, в Москве осталось только 3%, и только 30% семей живут здесь более 60 лет (2 - 3 поколения), а остальные - недавние москвичи, то и представления у нашей московской публики деревенские, или свойственные жителям малых городов. А Москва - столица, а не провинциальный клоповник! Как представитель семьи бывших владельцев массы объектов недвижимости (первая гильдия с 1765 года) и старой московской интеллигенции (МХТ) я полагаю, что лучше разберусь в том, что надо сохранять, а что нет, чем наши провинциально мыслящие охранители, воспроизводящие в своем сознании Москву советскую, а не нашу "порфироносную вдову".
По другим вопросам. Царицыно мне тоже не очень нравится, как там сделали, но я воспринимаю его спокойно. Развалины стали домами, зона грязи и преступности стала хорошим городским парком, возникли фантазийные строения.
В основном я связан с Коломенским: это очень серьезный объект. Но и там я активно участвовал в создании комплекса "Дворца Алексее Михайловича", и ничуть об этом не жалею и даже весьма горжусь. Это как "Терем Романовых" - историко-культурная мифологема, что тоже интересно.
Кадаши же - вопрос серьезный, я несколько раз обсуждал его в кулуарах с чиновниками в плане сохранения строения и визуального раскрытия облика храма. Там разные подводные камни, но я еще поговорю в Комитете, там должен быть серьезный контроль, это же не надуманная ситуация, как с Хитровкой.
На Хитровке я тоже полазил, с Рахматуллиным не согласен, там почти нечего сохранять, и уж точно, там нет исторического ансамбля. Миусская площадь куда более интересный комплекс, даже ансамбль.
А город стал много лучше, я часто по нему гуляю, я хорошо помню, каким он был в моей молодости - позорная дыра, "образцовое коммунистическое" убожество. Сейчас это еще не Париж, но уже не советская дыра. Я помню хорошо, что было с памятниками, дворами и улицами, слава Богу! И брюзжания и старческого вранья про то "как погибла Москва" даже слушать не желаю. Пусть пьют витамины и церебролизин колют, если запамятовали, как оно на самом деле было. Москва должна развиваться, а не быть вечно советской.
С уважением
Москвин-Тарханов
Tags: Москва, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments