zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

про Путч (про два путча)

Раз уж я упомянула эту тему, надо ее и закончить. Тем более, что времени у меня на работе-навалом, к экзамену готовиться не хочется, работать лень и вообще, день сегодня тяжелый.
Итак, вновь воспоминания. Про путч 1991 года. У каждого из нас свой путч, и каждый, наверное, воспринял его по своему. Я только точно знаю, что, как американцы знают, что они делали, когда объявили об убийстве Кеннеди, так и мы знаем, что мы делали в тот день. Это потом уже, путч 1993 года, воспринимался не так серьезно. В августе же 91-го было реально страшно. Мне, по крайней мере.
Как я написала в предыдушем посте, меня разбудил приятель-американец Боб, позвонив мне из Норильска. Он уже знал, что Горбачев убит, а что к власти пришел ГКЧП. Было шесть часов утра. Я начала звонить шефу, отцу, друзьям в Америку, ноги были ватными, а в голове путалось. Мне казалось, что наступает конец света. Когда я увидела эти лица по телевизору, этих сидящих в ряд старичков из прошлой жизни, дрожащими невнятными голосами бормочущими что-то о спасении страны, я поняла, что мне надо уезжать. Решение созрело как -то сразу, мне было ясно, что назад, в Брежневский союз я не вернусь. (Видите, как странно меняется жизнь и взгляды. Тогда, в 20 лет я вообще не задумывалась о Союзе, о его распаде. Мне было важно, что появились выборы, свободная пресса, возможность ездить по миру и не скрывать "связей" с заграницей. А недавно я узнала, каким порядочным человеком был, например, Варенников-член ГКЧП. Он защищал то, что сейчас и мы понимаем, что надо было защищать-развал страны).

У меня в тот момент была большая любовь. Он тоже психанул, и тоже решил уезжать. Он с друзьями начинал тогда предпринимательство, у него была открытая виза в Швейцарию, и ему было ясно, куда ехать. Мне на Маяковку он в течение двух часов привез билет на самолет до Праги (куда не нужна была виза) и оставил денег на жизнь, пока я не переберусь к нему в Берн.
Тогда, с деньгами и билетами на руках, запирая квартиру, я впервые осознала, что, возможно, уезжаю навсегда. Уезжаю из любимой Москвы, от маминой могилы, ото всех друзей (хотя друзья, я была уверена, переберутся ко мне очень быстро!). Было больно и страшно. Наверное, если б не любовь, я бы и не поехала. :))Выйдя во двор, я увидела у подъезда БТР. Он стоял в моей подворотне, выходящей на Тверскую. Почему -то сразу я вспомнила бабушкины рассказы о танках Берии.
До отъезда я хотела увидеть отца. Я ехала с водителем по Садовой в сторону Смоленки, машин было не очень много, лишь перед Калининским началась пробка: горело американское посольство. Помните? Я так и не узнала, почему и отчего оно горело, но оно горело и черный дым валил с крыши.
Папа был на работе, сидел в кабинете. Я вошла к нему и застала картину, которую не забуду никогда: папа сидел за столом, перед ним стояла почти пустая бутылка коньяка (а он непьющий, в принципе!), без стаканов, и он, подперев голову, внимательно смотрел передачу про...осьминогов! (да, да, знаменитое Лебединое озеро тоже шло, но, может, в другое время или по другому каналу). Папа вслушивался в объяснения диктора про чернильное пятно, которое выбрасывает каракатица и не реагировал на меня.
"Папа, я уезжаю!" сказала я, предательски дрогнувшим голосом
"Ну и правильно!" ответил он, почти не поднимая головы.

Я вышла от него и поехала в Шереметьево. А по Ленинградке мне навстречу в Москву шли танки. Я пыталась их считать, но плюнула, их было очень много.
Я улетела в тот же вечер, самолет был полон очень мрачными и грустными людьми, которые вообще между собою не разговаривали. В Праге нас встречали репортеры из всего мира, с вопросами о том, что творится в Москве. А меня, уж не помню почему, сразу повезли в наше Посольство. Меня провели к Послу и нескольким сотрудникам, которые долго расспрашивали меня о том, чего я и не знала.
Мда...было очень грустно и страшно.
А через два дня все прояснилось:Горбачев оказался жив, ГКЧП-шников посадили, а Ельцин вещал по всем каналам о защите демократии. Я погуляла по солнечной и красивейшей Праге, познакомилась с замечательными молодыми чехами и вернулась в Москву. Еще успела и перед Моссоветом прогуляться во время митинга.
Все это длилось сколько? Дня три? А воспоминаний на всю жизнь:))
После того страха 1991 года, путч 1993 года выглядел почему-то несерьезным. по крайней мере мне так казалось. Снайперы сидели на крыше ЦМТ, где я тогда работала, так что на работу я в тот день не попала, и мы пошли гулять к Белому дому. Там было все оцеплено, но мост был открыт. Мы шли к Украине, где жил знакомый до смерти перепуганный хорват, смотрели на танки, но уже другими глазами- как на хохму. Другой знакомый хорват сидел в ЦМТ и страдал, что не может оттуда выбраться. А мы ели блинчики и смотрели как горит Белый Дом. У меня есть даже фотки, где мы гуляем вдоль баррикад у Белого дома. С тем самым американцем Бобом, кстати. А мои друзья сидели на крышах домов вокруг Киевской, рассматривая расстрел парламента с близкого расстояния. Дураки, конечно. Но страшно почему-то не было...было ощущение фарса. Хотя люди ведь погибли, больше чем в 91-ом. Но вот так. такие мои воспоминания о тех драматических днях.
Tags: мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments