zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Мои Америки... Устрицы в Нью Йорке

Можно еще немного воспоминаний/мемуаров? Сейчас перечитала свои записи о Восточной Германии, о воришке на пароме в Швеции, и опять нахлынуло:) Но теперь уже не 80-ые, а 90-ые годы. историю эту я люблю рассказывать, так что, может быть, некоторые из вас ее знают. Итак! Я закончила Универ и начала работать...

У большинства людей начало 90-ых годов связано с кризисом всего, очередями, карточками и нищетой. Я всего этого негатива не запомнила. Наверное, потому, что мне было 22 года, я жила одна, мне не надо было ни за кого отвечать, ни о ком беспокоиться и кушать -то особо было не надо. У меня была квартира в центре, друзья и новая интересная работа. В 1990 году я закончила Универ, в стране полыхала Перестройка, Москва была заполнена иностранцами, прежде всего американцами, готовыми создавать совместные предприятия, открывать университеты, приглашать молодых специалистов, обмениваться сердцами, открытками, любовью. Это была какая-то эйфория Америки! Конгрессмены, астронавты, профессора-все ехали к нам. Проекты "от сердца к сердцу", "из России с любовью", "планета любви" да разве все запомнишь! На волне этой истерии была и я, потому что работала после Универа в одном Фонде, как тогда было модно, нон-профит, нон-гавермент. Фонд как раз и занимался проектами слияния русских и американцев в общем экстазе, и проектов было сколько хочешь. Среди шизанутых попадались и очень интересные люди, умные, образованные, приятные в общении. С одним из них, сенатором с Аляски, приехавшим изучать коренные народы нашего Севера, мы подружились. Во время путча именно Боб позвонил мне в 4 утра из Норильска и сообщил, что у нас происходит. Помню, что тогда я была парализована ужасом, мне казалось, что наступил конец света. Но о путче я напишу в другой раз-он стоит отдельного поста:)
А уже осенью 1991 года я поехала подготавливать какую-то глобальную конференцию в Нью Йорк. А вместе со мной в самолете летел тот самый Боб. Он пообещал сводить меня куда-нибудь в НЙ в первый же день, так как он почти сразу летел домой на Аляску. И вот я впервые лечу в Америку. Да, конечно, мне было безумно интересно... Восторга и преклонения не было, все-таки мне уже было не 15 лет, да и воспитывали меня как надо. Но возбуждение было, безусловно. Летели мы "Дельтой", как сейчас помню, и в самолете я не спала. Ночная Атлантика за окном, закат, потом луна, были потрясающие. Приземлились мы утром, разместились в гостинице и я, не спавши ночь, пошла себе гулять по Нью-Йорку. Первое впечатление, кстати, от Нью-Йорка было неприятным, лишь потом, уже побывав в Сан-Франциско и Лос-Анжелесе, я поняла, что именно НЙ ближе всех моей московской душе. Но это было потом, а пока я бродила по городу,залезла на Емпайер, даже зашла в Метрополитен на коротко. А потом мы встретились с Бобом и он сказал, что ведет меня на встречу с солидными юристами Нью-Йорка в какой-то супер закрытый престижный клуб...И все это вечером того же дня. Идут вторые сутки моего неспанья, я вся в возбуждении от перелета и смены часовых поясов.
Я бегу в гостиницу и надеваю лучшее, что у меня есть: как сейчас помню-черный полупрозрачный комбинезон:блузка и брюки вместе. За нами заезжает зашибись лимузин и мы едем, куда-то на Ист Ривер, в самый престижный lawer-ский клуб.
Темные дубовые панели, зеленый бархат, швейцар в ливрее- я начинаю немного психовать. Нас провожают в небольшую гостиную с настоящим!! камином, где мы можем посидеть, пока нам готовят столик. Знакомимся, все "хау ар ю" соблюдены, сидим, беседуем. Я в ужасе осознаю, что от тепла камина я начинаю засыпать...тут подходит официант и спрашивает, что нам принести. Юристы-lawers все на виски. А я, вчерашняя студентка, радостно заказываю мартини. И вижу застывшие в удивлении лица. Понимаете, да? Наш европейский итальянский сладкий вермут 13 градусов ничего общего не имеет с тем, что мне принесли. А принесли мне приличную мисочку 40-градусного джина, возможно, с капелькой екстра драй вермута. Не знаю... С маслинкой.. Но отступать некуда, позади Москва , честь ронять нельзя, и я с улыбочкой, как будто так и надо, пью эту гадость. Ах, Джеймс Бонд, где же ты? После бессонной ночи, 9-часового перелета, в новой обстановке и имея 20 лет за плечами-эффект выпитого вы можете себе представить:) Мне стало все по барабану:) Швейцар, важные юристы, заумные разговоры на английском-все пошло легко и гладко. и тут появляется официант с меню. Что изволите кушать? А устрицы не желаете?
Я, естественно, говорю "желаю". А что делать-то? Пробовать же надо, я про них в книжках читала. Но тут случается непредвиденное: "а какие устрицы", спрашивает официант, "розовые или голубые?" Оу, шит!!! Срабатывает мартини, и я громко и уверенно объясняю наглому официанту, что я из России, что у нас в Москва-реке устрицы не водятся, и что я до сего момента вообще не знала, что они бывают разноцветные. И в глаза не видела ни одну!
Официант, вместо того, чтоб поднять меня насмех и облить презрением, говорит: "Минуточку!" и исчезает. В зале, где мы сидим, наступает молчание, соседние столики с интересом наблюдают за странной тощей дылдой в очёчках и черном брезентовом комбинезоне, которая сначала заливает в себя мартини, а потом выступает с речью против устриц. Появляется метр-д-отель с подносом полным льда и вышагивает ко мне. "Извольте", говорит он учтиво. "Вот это голубые устрицы, а это розовые. Попробуйте, и мы вам принесем то, что вам больше понравится!"
:)))
Занавес
Tags: мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments