zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Куницы, липы- хорватские деньги

По окончании войны за независимость Хорватия ввела новые деньги, чтобы полностью отделить себя от Югославии (в Югославии были динары, потом некоторое время в ходу были хорватские динары). И вот Хорваты решили вернуть старые хорватские деньги, корнями восходящие еще к натуральному обмену.

Деньги называются куны (по русски-куницы, животное такое. Помните, и на Руси мех шел в качестве средства расчета), а мелкие деньги называются липы (именно от дерева липа). Но если с мехом куницы все более ли менее ясно, то почему липа- остается загадкой. Не деревяшками же они обменивались, в конце концов? Вообще, животных и растений в хорватских деньгах- великое множество. Вот, например, на монете в одну куну с одной стороны куница, а с другой- соловей. На монете в две куны: тунец, на монете в пять кун-медведь.  А на мелких монетках растения: на 10-ти липах-табак, на 20-ти липах- маслина, на 50-ти липах- какой то горный цветочек, decenia.  На бумажных деньгах все более ли менее стандартно, на одной стороне разные города Хорватии, на другой-выдающиеся люди, писатели, политики. 
Деньги, как мне кажется, очень симпатичные. Особенно когда при расчете употребляешь не только официальное название: липа, куна, но и можешь попросить: "Дайте одного медведя, пожалуйста!" Или "два тунца и соловья, плиз!" 
Tags: Хорватия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment