zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

книжки, книжки, книжки...для детей

В Европу пришло лето.Москва задыхается от жары уже две недели, а у нас все дожди, вон, пол-Польши затопило..
То ли от длительно плохой погоды, то ли от всего сумбура нашей жизни, сил нет совершенно. И на дачу мы, несмотря на солнышко, не поехали. А засели с книжками, каждая со своей.
Помню, когда дети мои еще не читали сами, я все носилась с идеей составления списков книг для детей. Ведь мне все казалось, что то, что я им подсуну, они и будут читать. Умные люди уже тогда говорили мне, что это иллюзия...:)
http://zagrebchanka.livejournal.com/8078.html

Многие книги из этого списка не пошли вообще (Даррелл, Крапивин), зато появилось много книг, о которых я и не слышала никогда, но которые дети читают запоем. В нашем списке появляются книги, которые надо читать по программе, книги, которые читают друзья из класса, книги, по которым сняты фильмы. Так что список прочтенных книг сильно отличается от того, что был написан без учета личного опыта. И еще одна коррекция-много книг из того списка мои двуязычные дети будут читать позже-им язык сложноват, особенно младшей.
Мы прочитали вслух "Мадикен" и "Мы все из Бюллербю" -я даже не ожидала такого успеха. Девушки не только слушали, затаив дыхание, но и цитировали постоянно, в похожих жизненных ситуациях. Вообще, все книжки Линдгрен-это абсолютный шедевр. И Рони, и Пеппи, и Карлссон.
И вот совсем новые (для меня) книги, которые Настя проглатывает, не отрываясь, забыв даже о Гарри Поттере:)
Тони ди Терлицци, Холли Блэк- "Хроники Спайдервика"
Энид Блайтон "Великолепная пятерка"
Их она, правда, читает на хорватском, что ей значительно легче, чем русский. Хорошие ли это книги? Я не знаю...там достаточно примитивный язык, насколько я поняла, но зато лихо закрученный сюжет. Приключенческая легкая литература-наверное, это неплохо в 9 лет:))
А вслух мы начали читать "Тома Сойера". Ох, я и сама уже забыла, какая это замечательная книга! Сейчас вот читаю, и вспоминаю свои собственные впечатления от нее, вспоминаю даже вкус яблока и запах книги из детства, когда я читала ее запоем. Наверное, я ее много раз перечитывала, потому что даже сейчас наизусть помню целые абзацы:))
Но-вот этого я не помнила-у Твена сложный язык. Очень длинные описательные предложения, часто непонятный едкий юмор или сарказм. Уже сейчас, начав читать, я понимаю, что это, возможно, и рано для нас. Язык очень богатый, много описаний и природы, и жизни городка, и переживаний Тома, всё это им пока непривычно и тяжело. Наверное, это наша первая взрослая книга!!
Но сюжет настолько интересный, Том настолько замечателен и симпатичен, что мы пробираемся через дебри сложных слов и длинных описаний и читаем, читаем:))
Еще одна проблема, с которой, наверное, сталкиваются мамы детей, близких по возрасту. есть много книг, которые интересны Насте, но ещё не интересны Юлии. И сейчас я вижу, что сказки, книжки, которые я три года назад читала Насте, теперь пришло время читать младшей...а она не хочет. Они ей были скучными тогда, и сейчас ей кажется, что они будут занудными. Получается, что в первый раз она не поняла, а второй раз-уже боится, не хочет. С некоторыми книгами мне её удалось убедить-и ей неожиданно очень понравилось, а вот с некоторыми пока не удаётся. Боюсь, что та же участь постигнет и Тома Сойера, но выхода пока не вижу; не выгонять же её из комнаты, пока мы с Настей читаем:)
Сама она читает себе энциклопедии, стихи Ирины Токмаковой-чудесные совершенно, детские стихи Хармса-в восторге, Мемули и Петсона. Пора мне составлять новый список, полезный для подрастающего поколения, но уже не из головы, а из личного опыта.

А мама -то что читает? Ох, живя при таких начитанных и читающих детях трудно держать марку:), но я стараюсь. Уже некоторое время я читаю одновременно несколько книг, в зависимости от настроения. В данный момент их три:
Марк Алданов "Бегство". Идет небыстро, но нравится
Генри Джеймс "Портрет дамы" в оригинале, наслаждаюсь его чудесным английским и умными мыслями. Практика чтения на английском утеряна, и читаю медленней, чем на русском. Это расстраивает немного.
"Зимняя война" Сборник документов. Очень интересно, правда!
Tags: дети, книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments