zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Греция, как я ее увидела

Да, вот и обещанный рассказ. Про гостиницу не буду: там все замечательно, вкусно и красиво. Скажу только, что наше место, Иксия, на Егейском море, на западном побережье Родоса. Здесь все время небольшие волны, рай для винд сёрфинга, и постоянно ветерок. Не сильный, но жара сразу переносится намного легче. Ветерок называется Авра, как раз как наша гостиница. :) Со средиземноморской стороны море спокойное, но отсутствие ветра многократно усиливает  жару. 
Первые дни я ходила немного разочарованная. Дело в том, что наша любимая Хорватия намного живописней. На Родосе нет заливов, бухт, нельзя посидеть на берегу в тени сосен. Ровный пляж, зонтики для тени. И все. Даже чаек нет, уж не знаю почему.  И еще, сразу не понравилась застройка. Сторят по целому острову, жуткие бетонные коробки-аппартаменты на продажу или внаем. А мы то все ругаем наших (хорватов) за бездумную застройку побережья!  Даже сравнивать нельзя! Здесь застраивается все, много и некрасиво. Кроме того, везде строительный мусор, глыбы бетона, щебенка. Даже вдоль моря, что уж совсем непростительно. 
И греческих идиллических деревушек мы не видели. 
Зато на Родосе совсем нет змей. Предание гласит, что остров от змей защищает олень, стоящий на постаменте на входе в гавань. Не знаю, насколько этот олень помогает, но змей действительно нет. 
Как нет и Колосса Родосского. Это была статуя бога Гелиоса, покровителя острова, на входе в бухту. Статуя была из бронзы, простояла совсем недолго, первое же землетрясение подкосило Колосса в коленях и он упал в море. Четыреста лет пролежал он на дне морском, пока арабы не подняли его и на 900 верблюдах не продали куда -то в Сирию. Далее следы Седьмого Чуда Света теряются. Так что сейчас и место, где он стоял, под вопросом.
Родос, конечно, место особое. Зздесь триста лет хозяйничали турки, прогнавшие отсуда на Мальту рыцарей св. Иоанна. Которые впоследствие основали там Мальтийский орден. Влияние Турции здесь чувствуется повсюду: в архитектуре, музыке, еде. После турок пришли итальянцы. Они успели построить много красивых зданий, дорог, инфраструктуру. Муссолини имел здесь дачу. Потом ненадолго пришли немцы, а потом, лишь в 1948 году остров вернули Греции. 
Рыцари тоже оставили много следов: целый город Родос - это средневековая крепость, с замком Великого Магистра. Это, например, Улица Рыцарей, где рыцари собирались на совещания. Там должна была быть полная тишина, что и сегодня соблюдается. Здесь нет ларьков и кафе, только иностранные консульства и жилые дома.
 



А это вид на Старый Город с моря.  С замком Великого Магистра.



В старом Городе много чудесных маленьких улочек, где вечерами бурлит жизнь. Кафе, ларьки, дорогие бутики-словом, то, что нужно туристическому городу.

Еда, надо признаться, особой оригинальностью не отличается. Ягненок во всех видах, "сувлаки"- шашлыки, "гирос" - тот же кебаб или шаурма. Долма- как в Средней Азии. Много сметаны во всех салатах и соусах. И Цацики-соус на базе йогурта с чесноком и огурцами. Вот это очень вкусно, надо признать ! Национальный напиток- узо- тоже не оригинален. Это пастис, или мастика- Анисовая водка, прозрачная, при добавлении воды становится белой. Вкусно, но без экстаза.

Мне страшно понравилось одно дерево. Оно там в каждом дворе, его используют и на Рождество, так как елки там не растут. Нам таксист даже песню про него спел, на мотив "Christmas tree". Дерево потрясающее, длинные чешуйчатые отростки, растущие вверх, мягкие, вечно-зеленые. и ветки растут вверх. На греческом называется "эфато". Может, вы знаете, что это за дерево? 
   

Конечно же, мы старались посмотреть разные места. Больше всего впечатления произвела поездка в Турцию, в город Мармарис. Это было совсем не то, что я себе представляла по рассказам и отзывам. Чистый, богатый город, около каждого дома бассейн с горками, виллы в тени больших деревьев, умопомрачительные замки-гостиницы. Невероятно приветливые и гостепреимные турки, угощающие чаем в магазине, рассказывающие обо всем на свете на вполне приличном английском. И я не выдержала натиска: купила ковер, золото (Насте браслет с голубым опалом), турецкие костюмы, сладости, нергилу. 

Настоящую античность девчонки, наконец-то, увидели в местечке Камирос. Поехали мы туда в последний день, прежде всего потому, что Юля изъявила вдруг желание увидеть руины. А такой тяге к знаниям в четыре-то года надо потакать :) И мы не пожалели! Место  называется греческими Помпеями, хотя я не поняла почему. Извержения там не было. Это древнегреческий город, который раскопали только частично, но видны улицы, акрополь, храм Аполлона. Потрясает, что в городе был водопровод и канализация ! Расположен он высоко на горе, вдалеке от моря. говорят, защита от пиратов (какие, к черту ,пираты во 2 в.до н.э.?)




Высоко на горе расположен  и монастырь Филеримос. Там можно увидеть остатки античного храма, раннехристианской церкви (точнее, осталась только купель), и средневековый монастырь с узнаваемым мальтийским крестом. Девушки мои запомнили это красивейшее место прежде всего потому, что там бегают в огромном количестве непуганные павлины. 


                     
Это икона, которая , согласно преданию, побывала и в России. Правда, наша?



Остров Сими расположен в часе езды от Родоса. Он знаменит своими губками и пряностями. Оказывается, качество губок зависит от глубины произрастания. Качественная губка не порвется и 10 лет. Сам город построен в 19 веке.  С другой стороны острова- монастырь Панормитис. 

             


Город Линдос-один из главных городов Родоса. Его жители, совместно еще с двумя городами и основали сам город Родос. Линдос находится на средиземноморском побережье и там очень жарко. По преданию, именно сюда приехал с проповедью св. Петр.  Акрополь, господствующий над городом, перемешан со средневековыми постройками. Сам Акрополь по непонятной мне причине восстанавливают. Поэтому рядом с настоящими древнегреческими колоннами стоят новоделы, очень похожие, но не то. Меня это, например, раздражает. Ведь новодел никогда не сможет выглядеть как оригинал. Да и с фантазией у меня все нормально, я могу представить себе, как это выглядело 2 000 лет назад.  И именно это и производит на меня впечатление. а многие люди радуются, что смогут увидеть не руины, а Акрополь таким, каким он был при греках. 
До Акрополя можно ехать на осликах. Один ослик стоит 5 евро, но одного взять нельзя, так как они ходят только парами в связке. жулье! ВВерх мы гордо пошли пешком,  вниз мое материнское сердце не выдержало, и я посадила умоляющих девушек верхом. А сама бежала рядом по камням, рискуя переломать конечности, чтобы их заснять в этом виде. Личные фото здесь не выкладываю, зато с удовольствием покажу вам типично греческую церквушку. Правда, это прямо то, чо представляешь, когда заходит речь о Греции?



А это залив св. Петра

А это колокольня в Линдосе

Побывали мы и в Долине Бабочек, и в керамической мастерской. В целом, впечатлений много. И понравилось! Мы выучили много греческих слов, узнали новую культуру, новых людей, отдохнули. Так что поездка удалась по всем статьям. А в следующий раз мы поедем уже в другую страну, исследовать новые места.








 
Tags: поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments