zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

В бой идут одни "старики"

Это мой любимый фильм о войне. В нем сочетается отличный юмор умных и храбрых людей, настоящие человеческие отношения в экстремальных условиях, ужас и тяжесть войны показаны без пафоса и жестокости, но при этом очень сильно. И вот такому фильму сразу веришь.
Сегодня я сознательно показала этот фильм девчонкам-все таки День Победы! В Хорватии-то он и не отмечается почти. Для Насти и Юли это стал первый фильм о той войне, и я с интересом смотрела за их реакцией.
Конечно, объяснять приходилось постоянно, и про самолеты, и про воинские звания, и про механиков и т.д. Особенно удивились они песням на украинском, грузину Вано, узбеку Ромео. Ведь для них это-не наши:) Хотя теоретически Настя, конечно, и знает, что тогда был Советский Союз.
Фильм мы посмотрели на ура! Они очень смеялись и когда Кузнечик ловил кузнечиков, и когда он же заявил "Я мог бы, конечно, и больше, но Вы, товарищ командир, своим нижним бельем распугали всех немцев". :) Ну, а песню "Смуглянку" они знают с рождения.
Но были и новые для меня мысли. Например, мы все вместе дружно плакали, когда погиб Смуглянка, когда погибли Ромео и Маша. А вот Смирнова они не поняли. "Мам, но почему же он не прыгнул? Ему же Титоренко сказал прыгать!"
"Так ведь он запустил горящий самолет на немецкие поезда!"
"Мам, а в поезде может, и не было ничего! Или зерно, скажем, было. И получилось зазря! А вот если бы не погиб, он мог еще много немцев сбить...и до победы дожить!"

А мне раньше это в голову не приходило. Для меня это был подвиг, как Гастелло. А вот такой взгляд мне, признаться, понравился. Действительно, может, прошло время восхищения слепым подвигом, важнее, и правда, человеческая жизнь!
так вот, я учу детей, а они учат меня.
Хороший фильм! И праздник хороший. С праздником!
Tags: дети, процесс воспитания, фильм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments