zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Моя прекрасная няня

Тема нянь и ее поиска, всех волнений и рисков с этим связанных, стала часто встречаться у моих френдов. Участвуя в обсуждении, я имею наглость давать советы, пользуясь тем, что у меня в этом деле опыт солидный.
И вот, решила я с вами некоторыми мыслями поделиться.
Прежде всего, немного воспоминаний. У меня тоже была няня, хотя в моем детстве это было достаточно редким явлением. Но вот так получилось, бабушка и мама работали, я некоторое время была на пятидневке в садике (не дай бог никому, как же я плакала), а потом вот стала приходить старая женщина-Вера Павловна. Жила она на Каширке, ездить ей к нам было далеко, но она, несмотря на возраст, была очень активная старушка. Я запомнила ее прежде всего по удивительной, неописуемой мягкости и доброте. Она была олицетворением доброй бабушки из сказки, спокойной и нестрогой. Знаете, как я ее звала? Папама! Как будто папа с мамой. Хотя на самом деле, это просто детский вариант Павловны, как я понимаю:))
Потом, став взрослой, я часто с теплом вспоминала Папаму. Наверное, это и есть главное в няне-оставить по себе добрую память.
Когда родилась моя первая девочка, я знала, что без няни мне не обойтись. И, поскольку страна не своя и знакомых немного, я пошла по логичному пути - дала объявление в газету. Позвонило мне человек шесть. И лишь тогда мне стало ясно, какая страшная на мне сейчас ответственность. Ведь я должна не ошибиться, выбрать человека, которому я доверю самое дорогое, нет бесценное. :) Не говоря уже о том, что я давала и ключи от дома постороннему человеку.
Первая дилемма: старую или молодую. Девчонку после школы, или пенсионерку со своими внуками. Тогда я не была уверена, сейчас уже решила для себя: молодую. У умудренной женщины есть много плюсов, прежде всего, это опыт своих детей и умение вести хозяйство. Женщина зрелого возраста не просто за ребенком посмотрит, но и стол протрет, и посуду помоет. И увидит дырку на колготках. Молодая, скорее всего, просто не обратит внимание. А на кухне, даже и вымыв посуду, оставит бардак. Но зато зрелая женщина приходит к вам в квартиру со своими устоявшимися понятиями и правилами, которые, скорее всего, изменить не удастся. Она и вас попытается воспитывать, или будет ужасаться тому, как вы воспитываете своего ребенка. У молодой девушки таких ограничений нет. Она будет слушать ваши указания, и воспитывть ребенка так, как скажете вы. Это огромное преимущество, особенно, если няня много времени проводит с ребенком.
А научить готовить или убирать кухню девушку тоже можно, легко и без скандалов:)
Ко мне на собеседование пришли в разное время шесть человек. Две отпали сразу. Знаете, почему? Они опоздали, причем, больше чем на полчаса. Это сразу характеризует человека и его отношение к возможной работе-до свидания!
Проблема выбора стояла между двумя: умудренной опытом с детьми 30-летней няней со стажем и рекомендациями и молоденькой 18- летней девочкой, у которой в семье пятеро младших братьев и сестер. Все мои знакомые горой стояли за первую. А я сомневалась. :) Молоденькая, ужасно стесняясь, вошла в комнату, тихо и невнятно отвечала на мои умные вопросы и вдруг... взяла Настю на руки, посадила на колено и начала качать. А настя засмеялась (ей было 5 месяцев). К чему это я? А к тому, что, при прочих равных условиях, и взвесив логикой все за и против, потом оставляешь место интуиции и реакции ребенка.
Что было дальше? Я взяла эту молоденькую девочку-Йосипу. Она была с нами шесть лет, пока у нее у самой не родился ребенок. И сейчас она как член нашей семьи. Дети ее обожают (глупо звучит, но она реально вторая мама!). При ней родилась Юлия, она приходит на все наши концерты, выступления, не говоря о днях рождения. Мои девушки жили у нее по несколько дней. С нами она объездила всю Хорватию, была в Италии, Австрии, даже в Москве.
Были у нас проблемы? Конечно. Но я ее воспитывала, она слушала и исправлялась:) Её муж мне сейчас благодарен, потому что я научила ее готовить. А еще она любит гладить, и пока она работала у нас, я была освобождена от этого проклятого занятия:)
Вот так мне повезло с первой няней.
Вторая была совсем другая-женщина в годах, молодая пенсионерка. Веселая, обаятельная, и очень активная. Её я тоже нашла по объявлению. И сразу увидела разницу: в доме была чистота, на плите меня ждали вкуснейшие супы и жаркое, иногда и пироги. (это все не было обговорено в Договоре!). С ней уже девушки общались не как с подружкой, а как с бабушкой, что, ввиду отсутствия бабушки, тоже очень неплохо. Она мало обращала внимания на мои указания, но искренне любила моих девочек и тоже была предельно порядочная.
Она была вынуждена уйти, когда тяжело заболела ее мама, моей третьей няней стала сестра Йосипы. С ней девочкам было хорошо, так как они ее знают с рождения, но мне уже поднадоело воспитывать молодежь (ей тоже было 18 лет) и я немного уставала.
Сейчас у нас уже почти и не няня. Девочка-студентка приезжает. чтобы возить их на музыку или английский. Больше нет той связи, той нити, которая возникает между нянями и детьми, когда они много времени проводят вместе. Но и сейчас мне очень важно, что девчонки Дору обожают, поверяют ей свои тайны и ждут ее прихода. Мне, действительно, очень везло с нянями.
Еще одно замечание, вызванное недавним обсуждением у френдессы: маленькому ребенку не нужна няня с высшим образованием и знанием иностранных языков. Совсем не нужна! Чем выше образование и гонор у няни, тем с меньшей охотой она будет заниматься приземленной работой, необходимой у маленького ребенка: мыть попу, играть в песочнице, подмести, помыть тарелку. А без этих вещей не может быть хорошей няни. Потом, позднее, есть будет такая возможность, можно брать гувернантку или приходящего учителя-к нему, естественно, должны быть другие требования.
И еще один немаловажный момент-ваша совместимость. Если вы терпите няню только ради ребенка-это не пойдет. Если она поджимает губы на каждое ваше замечание или указание, тоже не пойдет. Потому как няня - это ваш партнер в воспитании, вы должны быть солидарны и взаимно симпатичны друг другу. Не говоря уже о том, что дети очень чувствуют напряжение и будут нервно реагировать. Дети привязываются быстро и сильно, очень скоро няня станет ему авторитетом и другом. Это хорошо, это значит, что между ними есть контакт и ревновать тут не следует. просто человек должен быть достойный:)
Мои дети, например, намного хуже себя вели, когда в доме были одновременно и я и няня. Два авторитета одновременно-это как будто и нет ни одного. И, конечно же, отчитывать и ругать няню за что-то лучше, когда ребенок этого не слышит.
Настя, взрослея, начала сознавать, что няня получает деньги, что она "на работе". Кто-то в школе ей сказал, что няня-служанка. И в этот момент именно я должна была учить ее уважительно относиться к няне, уважать ее труд и ее как личность. А я это делала не только нравоучениями, но и личным примером. Но это уже для детей постарше, конечно:)
Tags: дети, личное, мемуары, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments