zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

прогулка

Путешествие на кораблике-это всегда интересно. Музыка, ветер в лицо, чайки летят вслед.... А вокруг проплывают пейзажи, от которых дух захватывает. 


В этом году мы решили поехать на остров Раб. Корабль оказался современным, с кондиционером, быстрый. Кроме того, нам удалось посмотреть много еще всего интересного, помимо самого Раба.
А началось все с завтрака: нам предложили ракию, детям соки. Поскольку меня за столом не было, Ирка взяла ракию и для меня. А я была на палубе, и тоже взяла две (пардон, три). так что мы подняли свое и без того приподнятое настроение и начали слушать экскурсовода.  А проплывали мы в этот момент остров Гргур (то бишь Георгий, по нашему). Скалистый остров во времена Тито служил женской тюрьмой, достаточно суровой, судя по описаниям.  На скале над морем камнями выложено ТИТО. такой вот кусочек истории. 
Здесь же стоит упомянуть, что на обратном пути мы проехали с обратной стороны Гргура и видели невероятные, отвесные скалы, величественные и пугающие. Жаль, что у меня к тому времени, батарейка закончилась. В тех скалах обитают и белоголовые орлы, те самые, из Красной книги. 

А через пролив от Гргура остров Голи (именно "голый", без растительности), где была мужская тюрьма для политзаключенных. Как сказала экскурсовод, после ГУЛАГА это была самая печально известная тюрьма времен коммунизма. Сейчас на остров можно причалить, походить по нему, увидеть разрушающиеся казармы, фабрики, где работали зеки, прочитать оставшиеся надписи. Там бы музей сделать-но руки у властей не доходят. вот и разрушается все временем и мародерством. 

Потом появляется за бортом остров Раб, за ним уже виден массив Велебита, а по морю за Пагом уже Далмация...
На острове Раб есть и город Раб, известный еще с доримских времен. С моря узнаваема его sky-line, с четырьмя колокольнями. А еще в этом городе родился св. Марин, тот самый, основатель Сан-Марино. Сейчас Сан-Марино и Раб -города  побратимы. 


       

 

  


      

На самом деле невозможно передать очарование этого городка-эти узкие улочки, ресторанчики в старых прохладных стенах, на выполированных временем скамьях. В самом центре старого города растет древний дуб, талисман этого города. Мы ходили по самой жаре часа два, заходили во дворики, залезали на колокольни. 
А потом был обед, входивший в стоимость экскурсии: замечательный шведский стол всего. Запомнился он по одному эпизоду. Выпивку надо было платить отдельно. Я поинтересовалась у молодого официанта, сколько стоит графин вина. "40 кун"- был ответ. Я подняла брови и заметила, что либо это великолепное вино, либо они безобразно завысили цену. Парень пожал плечами.  И через минуту принес мне этот графин и вернул деньги, сказав что хочет, чтобы раб остался у нас в памяти только приятными вопроминаниями. :) Вот, так нам и дальше поднимали настроение. 

А после обеда наш кораблик взял курс на фьорд Завртница, гда нам обещали купание и ныряние. Дело в том, что в этом фьорде длиной 1 км, в 1944 году скрывался от британских самолетов немецкий корабль. Летчики нашли - таки его, затопили, но и сами погибли, врезавшись в высоченные скалы, окружающие фьорд. 
Корабль затонул на небольшой глубине, вода здесь прозрачная, и мы плавали над этим кораблем. Скажу вам, неприятное, жуткое ощущение. Заросший водорослями остов корабля, ты плывешь над ним, видишь нос, штурвал, люк, уходящий непонятно куда. Мы все плавали над ним, напряженные, а Настя так и вообще отказалась плыть, чуть не расплакалась, так ей было жутко. 
А потом меня начали кусать какие-то то ли крабики, то ли рачки, и я решила, что подводной экскурсии с меня хватит. 
А на обратном пути мы рассматривали Гргур, Крк, наслаждались соленым ветром и впечатлениями. Вернулись в Башку, проплыли вдоль 1800-метрового пляжа, который экскурсовод назвала красивейшим на Крке, и довольные приехали домой.


Tags: Раб, Хорватия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments