zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Трагедия и феномен Блайбурга

Для тех, кто не знает: Блайбург-это место (огромное поле)на словенско-австрийской границе, куда, отступая перед наступающими партизанами Тито, в мае 1945 года пришли огромные колонны беженцев: хорватов, словенцев, сербов, косовчан в надежде сдаться союзникам(англичанам), а не советским или партизанским частям. Союзники их НЕ приняли, партизаны пленили всех этих людей и на обратном пути, который в Хорватии называется Крестным Путем или Маршем Смерти вывели этих людей в Югославию, где очень многих расстреляли без суда и следствия, многих послали в концлагеря, а многие и сами умерли от нечеловеческих условий этих маршей смерти.
Таких лагерей беженцев по всей Австрии было множество, и конечно же, не все югославские беженцы собрались на Блайбуржском поле. Понятие Блайбург стало собирательным. Такова общая картина Блайбуржской трагедии, о которой в Югославии практически не говорили, но зато очень активно писали и говорили в хорватской послевоенной эмиграции. Сейчас в Хорватии тема Блайбурга поднимается очень часто. И тогда, и сегодня Блайбург оставется политическим вопросом, больше чем вопросом историческим. Преступление хорватов-коммунистов над хорватами, сотрудничавшими с Гитлером,и коллатеральные жертвы, как это всегда бывает, невинного гражданского населения. Здесь же и вопрос предательства союзников, выдавших десятки ( и даже сотни ) тысяч людей заведомо в руки их озлобленных противников-партизан.
А теперь попытаемся разобраться.
Первое, и на мой взгляд, чрезвычайно важное. В ситуации конца войны и неизбежности крушения и Гитлеровской Германии и всех ее марионеточных союзников, Павелич и все руководство НДХ сознательно или нет но ввели в заблуждение население страны, что западные союзники готовы их принять. Павелич, руководитель пронацистского режима! 5 мая умудрился написать письмо генералу Александру в Италии, что его войска усташей готовы совместно с войсками союзников освобождать Хорватию. (тоже, наверное, как и его босс с ума сдвинулся). Титовы партизаны еще чуть ли не с Тегерана 1943 официально признавались союзниками в качестве единственной антифашистской силы в Югославии, и только с ними могли иметь дело не только Сталин, но и Рузвельт и Черчилль. Поэтому, получив такое письмо и практически его не читая, маршал Александр в тот же день переслал его Тито. А Павелич почему -то решил, что союзники ждут его и его войско с распростертыми объятиями.
6 мая начался великий исход из Загреба. Вместе с усташами, то есть нацистскими войсками, перед партизанами бежали и гражданские: старики, женщины, дети со всем скарбом. К ним в этом пешем переходе к австрийской границе присоединялись словенские белогвардейцы, сербские четники все, кого пугал коммунистический Тито. То есть бежала масса людей, многие из которых действительно воевали на стороне нацистов/фашистов, но много было и просто антикоммунистов или тех, кто коммунистов боялся. Они бежали сдаваться английским войскам. В некоторых книгах упоминаются и казаки-очевидно из армии Власова или других соединений, воевавших против СССР, тоже хотевшие сдаться Западу. А запад их не принял! Сейчас почему-то считается, что это страшное предательство Черчилля и Макмиллана, обрекшее эти тысячи людей на смерть. Но, подумав и почитав, я поняла, что у англичан не было выбора. В Московской декларации, впоследствие подтвержденной и в Ялте, союзники точно договорились, что все военнопленные возвращаются в те страны, где они воевали (совершали военные преступления). Именно поэтому вернули власовцев, поэтому вернули и хорватов в Блайбурге.
А Павелича как раз и не вернули. Он умудрился каким-то образом затеряться в этом потоке, очевидно, перешел границу где-то в другом месте, не со всеми, и всплыл уже в Аргентине. С немалыми деньгами, говорят. и с кучкой сторонников. Кара за зверства и военные преступления его никогда не настигла. После одного покушения он переехал в Испанию к Франко и мирно умер в своей постели в 60-ые годы.

Еще одна причина, по которой Блайбург далеко не однозначен. Во время этого бегства десятков тысяч людей от 5 до 15 мая 1945 года колонны несколько раз сталкивались с партизанскими регулярными войсками. Вооруженные усташи с боями прокладывали путь к австрийской границе, хотя была уже подписана капитуляция германской армии (а, значит, и всех ее союзников). Естественно, это сопротивление, жертвы уже после окончания войны, могло способствовать тому, что многих пленных потом расстреливали без суда.
Итак, после передачи пленных и беженцев, их разоружили и колоннами по четыре погнали обратно в Югославию. Первые расстрелы начались, насколько я поняла, практически сразу при переходе границы, в Словении. Есть массовые захоронения во многих местах рядом с Марибором, 26 массовых захоронений рядом с Крапиной, в Жумберке рядом с Загребом. Но пленных хорватов расстреливали и в Далмации и в Славонии.
Гражданские женщины и дети сотнями умирали в нечеловеческих условиях этих маршей смерти.
ДЛя хорватов-это трагедия и преступления титовского режима. Для нас- знакомая картина, когда угнанных на работу в Германии или захваченных в плен по окончании войны отправляли уже в наши лагеря. Да, жертвы и смерти не закончились с окончанием войны. И все жертвы, пострадавшие невинно, заслуживают память и наше знание о них.
Читая информацию о Блайбурге, даже современных авторов, я несколько раз видела свидетельства того, что Тито пытался предотвратить расстрелы без суда. Есть несколько документов, его приказов, непосредственно запрещающих самовольные казни ит.п. С другой стороны, тяжно поверить, что такие массовые репрессии проходили без его ведома.

И еще одна умная, хоть и очевидная мысль. Почему не ставились вопросы о зверствах нашего Смерша, Катыни, кстати, титовых партизан да и много еще кого? Почему Черчилль, Рузвельт и т.п. не пытались ввести "нюрнбергский процесс" против жертв этой стороны. Да все очень просто. Потому как с начала человеческой цивилизации есть такое правило: "Победителей не судят". Именно поэтому военные преступления разбирались и осуждались только в странах Оси. Это не значит, что военных преступлений не было с другой стороны. Были! Но: Победителей не судят!
Сейчас мы переходим к большей "моральности" или псевдо моральности. Сейчас преступления против человечества осуждаются невзирая на то, кто их совершает. Мы это видим и на примере Гаагского трибунала (со всеми его недостатками) и в Афганистане, и в Ираке. Но этот процесс лишь в начале, ответственность за преступления не должна базироваться на томс, кто был сильнее или правее в тот момент. И Блайбургская трагедия сотен тысяч людей должна быть изучена ради памяти о тех жертвах. Вот! (пафосно закончила, просто потому, что устала писать :)
Tags: история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments