zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Эскарго. Далматинские улитки

Вот такую красоту мне знакомые привезли:


Кушать -то я их очень люблю, а вот готовить не приходилось ни разу. Более того, я себе и не представляла, как подступиться.
Слабонервным и брезгливым под кат можно не ходить, но сразу скажу- получилось вкусно-вкусно:)

Далматинцы особо не заморачиваются готовкой улиток. Как мне объяснили, их или варят в большом количестве воды со специями (около часа в кипящей воде) или запекают прям так, целиком, в духовке с оливковым маслом.
Я решила подойти к процессу научно. Открыла поваренные книги и прочитала несколько вариантов готовки.
Сначала, я была поражена фактом, что улитки могут хроаниться свежими несколько месяцев без всякого холодильника. Если их поставить в темное сухое место, они впадают в зимнюю спячку, закрывают ракушку и спят- им не надо ни еды, ни питья, но они живые,и, соответственно, не портятся. представляете?

Так вот, если подходить к готовке улиток научно-это много мороки. Но уж назвался груздем...
Отмываем улитки и посыпаем их солью, чтоб не вылезали. (как раз на фото они уже ею посыпаны). Бросаем в кипящую воду и ждем, пока вода вновь закипит.
После этого сливаем воду и маленькой вилочкой вынимаем, выкручивая, моллюска из домика. Домики бросаем в кастрюлю с ложкой соды и ставим прокипятиться минут на 10.
А у моллюсков отделяем попку от мышцы-тельца. В книгах говорят-отрезаем, но на парактике это делается легко руками. (видите, нормальные люди едят все вместе и ничего-не помирают).
Потом и них тоже ставим варить ( в холодную воду и варить 20 мин). Вот тут у меня как раз варятся и ракушки и сами улитки


Моллюсков так варим в трех водах, не много ни мало, а ракушки, промыв, ставим в едва теплую духовку на просушку.
Вариантов много: яичница с моллюсками и укропом, тушеные в томатном соусе, и т.п.

Я сделала свой рецепт: оливковое масло смешала с мелко порезаным чесноком, нарезала мелкие кубики сыра (сыр был соленый) и приготовила сухари толченые. Потом берем ракушку, наливаем чуть-чуть масла с чесноком, вкладываем моллюска, прикрываем сыром и посыпаем сухариками.
Вот так


и ставим запекать в духовку минут на 20.

Получилось замечательно, с красным вином-фантастически. Говорят, можно было белым вином залить, пока запекались, но это уже перебор.

Tags: Хорватия, рецепты, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments