zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Независимое Государство Хорватов NDH 1941-1945

Дело ясное, что дело темное. Столько мифов и небылиц, вперемешку с реальными фактами, связано с НДХ-диву даешься. Пытаться вычленить объективную информацию очень трудно.
Главное, на что хочется обратить внимание-НДХ в первый момент своего существования имела такую поддержку именно потому, что воплотила многовековую мечту хорватов о независимом государстве. Как я уже писала, создание Югославии было ошибкой на парижском конгрессе. Никто из входивших в королевство народов не хотел жить под сербской гегемонией-с серским королем, формой правления, столицей в Белграде и т.п. Диктатура потерявшего всякую политическую ориентацию и ненавидимого страной Александра еще больше усилила националистические настроения, не только усташи Павелича, но и Крестьянская Партия Мачека желали независимую Хорватию.
В реалиях Европы перед началом Второй Мировой Войны Павелич выбрал Италию и Германию. Во -первых, он считал, что сила на их стороне, а во -вторых, безусловно, фашизм больше подходил его взглядам.
Германия вторглась в Югославию весной 1941 года. Невероятно, но факт- немецким армиям не было оказано никакого сопротивления. Белград был оккупирован одним полком СС. Армия разбежалась и перестала существовать.
На территории Сербии был создан генерал-комиссариат - марионеточный режим Германии под руководством генерала Недича. Как и во всех зависимых от Гитлера территориях сразу начались этнические чистки- против евреев, цыган, ну и хорватов заодно. Здесь действовали четники-профашистские сербские националистические соединения.
Территорию Хорватии хотел присоединить к Италии Муссолини. Уже были напечатаны новые карты и назначен наместник Королевства Италии в эти территории. Но Гитлер договорился с Павеличем и было создано независимое государство Хорватов. (хоть и поделенное на зоны оккупации между Италией и германией). Павелич стал главой этого государства. Казалось- исполнилась мечта. Но, конечно же, все это было профанацией. Очень быстро хорваты разочаровались в Павеличе и НДХ. Пришедшие к власти усташи начали невиданные по масштабам небольшой страны этнические чистки, создавали концлагеря для евреев, сербов, цыган (Знаменитый Ясеновац). Тех, кого не могли уничтожить, заставляли насильно принять католичество. Таким образом шла зачистка страны прежде всего именно от сербов. Цифры жертв разняться колоссально. Из более ли менее адекватных источников можно сделать вывод, что около 200 тысяч сербов реально было уничтожено во время НДХ. К ним надо прибавить и десятки тысяч евреев, цыган и хорватов-коммунистов, тоже подвергшихся репрессиям.
Павелич предал национальные интересы страны, передав Италии все побережье.
А в это же время формируется широкое антифашистское движение, которое возглавляли коммунисты, прежде всего Тито (уничтоживший в этому времени почти всех своих политических противников и имевший поддержку Сталина).
Таким образом, люди оказались, фигурально выражаясь, между молотом и наковальней. С одной стороны-фашисты, но независимая Хорватия- с другой антифашисты, но интернационалисты и сталинисты.
Очень большое количество людей в этой ситуации просто было не в состоянии сделать выбор: его для нормальных людей не существовало. И люди шли на компромисс сами с собой: к усташам, но не за фашизм, а против Сталина и за независимую Хорватию. К Тито,с сербами, не за коммунизм, а против фашизма.
Драма и психологический слом этих людей очень мало описаны, они ждут своего автора. По сути, в Хорватии на фоне Второй мировой войны шла война гражданская, это был котел разных идей и целей. Брат на брата, коммунист на антифашиста, националист на коммуниста.
Значит, на стороне Павелича были не только усташи, уничтожавшие сербов и евреев. Из-за уникальных условий реальной жизни, на его сторну встали все, кто был против коммунистов, Сталина, и за независимую страну. В рядах партизан были и те, кто ненавидели коммунистов, но выбрали путь антифашизма.

О предательстве союзников, обернувшееся трагедией десятков тысяч людей в Блайбурге, я напишу отдельно.

UPD Большое спасибо уважаемой dr_shpak за предоставленные документы и материалы
Tags: история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments