zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Королевство Сербов, хорватов и словенцев

Ну, начнем с окончания Первой мировой войны. На осколках Австро-Венгрии было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, со столицей в белграде и во главе с королем Александром Карагеоргиевичем, сербской династии. И вот тут -то, насколько я понимаю, была основная ошибка. Искуственно и насильно созданое государство не могло и не хотело быть единым. Народы, оказавшиеся в одном котле, жить вместе не хотели.
В Хорватии непрерывно шла подпольная борьба за независимость. Национальным лидером был Степан радич, Председатель Крестьянской партии. Он активно выступал против объединения сербов и хорватов, против великосербской гегемонии и имел колоссальную поддержку в народе.


Он был убит, представьте себе, во время заседания парламента в Белграде, в 1928 году. Это убийство потрясло всю Хорватию, антисербские настроения стали еще сильней. Убит он был, разумеется, сербскими националистами.
В условиях роста хорватского движения за независимость, которое после смерти Радича возглавил Мачек, король Александр вводит диктатуру. Страна называется теперь Королевство Югославия.

После убийства Радича Хорватская партия права берет курс на создание Независимого Хорватского государства, а ее лидер, Анте Павелич, объявляет, что для этого необходима вооруженная борьба, что цель не может быть достигнута переговорами. Возникают нелегальные организации Хорватский защитник отечества Hrvatski Domobran и потом Ustaša-hrvatska revolucionarna organizacija- усташи. Слово усташи происходит от глагола устати, то есть встать, возмутиться.
Таким образом, и это очень важно понимать, усташи-это борцы за независимость своей страны, сознающие, что для этого нужна вооруженная борьба. (наши народовольцы, типа).
Диктатура короля Александра, введенная 6 января 1929 года, резко обостряет ситуацию, большинство усташей (как, впрочем, и коммунистов, и лидеров сильнейшей Крестьянской партии Радича) эмигрируют. А в стране правит террор, тюрьмы, убийства инакомыслящих, особенно именно хорватов.
9 октября 1934 года эмигранты из кругов Анте Павелича (Владо Черноземский) совершают знаменитое убийство в марселе короля Александра. Сопутствующей жертвой в том же открытом автомобиле пал министр иностранных лед Франции Жан-Луи Барту.Это убийство стало не только громким политическим событием, но и первым убийством политика такого ранга, заснятым на фильм. Снимающий стоял всего в нескольких метрах от места трагедии, и заснял как само убийство, так и несколько минут после этого.

Судя по всему, Александр Карагеоргиевич был очень недалеким политиком и жестоким человеком. Он делал много ошибок, в течение своей жизни. А после убийства Радича введением личной диктатуры настроил практически все политические силы против себя. Одна из его идей- единая общность -югославский народ, отрицание различий между сербами, хорватами и другими народами, населявшими его королевство (ничего не напоминает?) Поэтому он и название страны поменял. Но: он был крестником нашего Александра III, учился в Петербурге, а после революции, когда в Сербию хлынули беженцы, очень помог русской эмиграции. Именно поэтому его убийство русскими было воспринято чрезвычайно болезненно.
Параллельно с усташскими организациями в эмиграции развивается и Коммунистическая партия Югославии. В отличие от усташей, они ориентируются не на Муссолини, а на Сталина. (вот ведь-выбирай кто лучше, правда?)
Коммунисты проводят конгрессы КПЮ, в Вене, в Дрездене, а их лидеры ездят учиться в СССР. Несмотря на коммунистическую солидарность, из 9 лидеров КПЮ в 30 годы Сталин уничтожил, расстрелял 7 человек. Иосип Броз, насколько я понимаю, активно ему в этом помогал, так как именно он хотел встать во главе партии.

продолжение следует
Tags: история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments