zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

А вы знаете, что это?



Да, да, вот эта толстая травинка в кустах, на которой сфокусировался фотоаппарат?

А это дикая спаржа. Сейчас в Истре как раз начало сезона сбора этой травы. Пучок на рынке в Загребе стоит 10 евро, ни много ни мало!!
Мы отправились ее собирать, не очень представляя себе, что это такое. Во первых, ее абсолютно не видно в кустах. Коричнево-зеленый стебелек полностью сливается с ветками кустарника. Домородцы-специалисты, конечно же, за километр видят ентот стебелек, а мы тупо смотрели в упор и не видели. Потом кое-как наловчились.
Но самое печальное, что тот кустарник, бурелом, где часто растет дикая спаржа, он весь в колючках, осрых и длинных. Они вцепляются в волосы, в одежду, норовят выколоть глаза. А уж руки потом выглядят так, как будто ты дрался с десятью разъяренными кошками.
С большими муками, спаржу мы набрали. Готовить ее можно по -разному, я предпочитаю омлет со спаржей или грибы. Некоторые очень любят суп из спаржи, а по мне так мороки много.
Стебельки нельзя резать, а только разламывать. Ломаются они с характерным сухим звуком, а как только ломаться перестают- начинают гнуться, стебелек выкидываем. Покрошенную таким способом спаржу бросаем в сковородку, туда же яйца или грибы. очень вкусно! И совсем не похоже на садовую спаржу, просто ничего общего.
В нашей гостинице я увидела варенье из спаржи: нежно зеленое желе с кусочками этой чудесной травы. рекомендую! А еще она лечит от кучи всяких болезней, но так как мы с вами болеть не собираемся, то будем просто угощаться!
Tags: Хорватия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments