zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Истра- страна Малвазии и трюфелей





Полуостров Истра-удивительное место. С него когда-то начиналось мое знакомство с Хорватией, я полюбила ее всей душой, а с годами все больше осознаю, насколько же она стоит особняком, непохожа на остальную Хорватию.
Компактная территория на одноименном полуострове, Истра была и Римской провинцией, и частью Млетской республики, и Австро-Венгрией, и Италией. Сейчас это единственная губерния, где официально два государственных языка: хорватский и итальянский. А на выборах всегда побеждает местная партия, ИДС, очень сильно отличающаяся от главных партий СДП и ХДЗ.
Язык Истры- чаковский, головная боль всех, кто хочет его понять. Внутри самого полуострова масса диалектов, а хорват из континентальной Хорватии не поймет ни слова, ни в говоре, ни письменно. Даже меню ресторана прочитать без специальной подготовки невозможно.
Туристические центры типа Пулы, Ровиня, Пореча и Умага знают все, кто здесь бывал. Это очень красиво, но... банально. Я расскажу о Ровине, конечно же, но позже.
Внутренняя часть Истры-особый мир красной плодородной земли, потрясающих древних городов на холмах, сельского туризма, велосипедных трасс и настоящих истарских деликатесов.
посмотрите, какая красная земля




Из красной земли рождаются камни, много много камней. Расчищая пашни, истрияне давно уже научились из камня делать и ограды и сарайчики для инструментов-кажуны. По всей Истре стоят вот такие смешные домики


Деревянных строений нет- с деревом напряженка.


И колодцы- тоже из камня



Самый известный продукт, безусловно, трюфели или тартюфы. Толпы итальянцев и французов приезжают сюда скупать трюфели килограммами.


Растут они в дубовых лесах в долине реки Мирны и около Мотовуна, найти их могут только специально обученные собаки. Трюфели бывают черные и белые. Стоимость 1 кг. черных трюфелей- 3000 евро, белых- раза в три больше. Трюфели обладают интенсивным ароматом и вкусом, их в совсем небольших количествах добавляют в соусы или крошкой посыпают на блюда. Истарские туристические магазины предлагают и мед с тартюфами, и сыр, и масло с ними же.

Самые известные вина Истры- белая Малвазия и красный Теран, а еще есть много особых, своих ракий разных видов, самая известная, пожалуй, Биска (на травах).


Здесь едят особый истарский пршют, копченое мясо омболо, замечательные фужи- вручную скрученные макароны, ну, и рыбу, конечно же.
Мы жили три дня в чудесном столетнем сельском имении "Станция 1904", которой управляет всего три человека-одна семья. Великолепные условия, домашняя атмосфера, камин и велосипеды.






В весеннем цветении:


А о наших поездках по старинным городкам я вам еще напишу.
Tags: Хорватия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments