zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

ОДА весне и Хорватии



Ах, весна, чудесная весна! Вчера у меня, как и каждую весну, снесло крышу на рынке, и я накупила саженцев: крыжовник, малину, виноград, карри, еще чего-то, полон багажник. Ошалевший от счастья встретить сумасшедшую бабу продавец надарил мне еще и саженцев огненно-красных роз. Надо запретить мне ходить на рынок весной... а как же туда не ходить, когда вот он, под окнами фирмы, манит всеми цветами, запахами, шумом. Эх, и сегодня пойду...
И вот, в ожидании завтрашней дачи, посадок, сельскохозяйственных работ, после трудной и длинной недели, после жарких баталий в этом журнале, хочется мне отпеть вам оду об этой маленькой стране Хорватии.
Вот действительно, страна маленькая-на карте не сыскать. Живу я в ней уже много лет, путешествовать люблю, и несмотря на это, не объездила я и не осмотрела еще очень многое. На крохотном участке Европы благодаря географическим и историческим особенностям, сконцентрировалось невероятное разнообразие рельефа, архитектурных стилей, традиций так, что просто диву даешься.
Вот, например, северо-восток Хорватии, Славония, равнинные плодородные земли, житница местного масштаба. На сколько хватает глаз-поля, ровная как блин земля. Жемужина Славонии-национальный парк Копачки рит, с уникальным орнитологическим природным заповедником, охотничьими угодьями, оленями и кабанами.
Чуть западнее-мой любимый Вараждин и Меджимурье. Холмистая местность, тут уже пашень нет и быть не может. Австрийский менталитет, аккуратные домики в цветах, барочные города.




Вокруг Загреба- живописны Загорские холмы, дворцы знати, бесконечные обшарпанные деревушки. Это один из самых бедных районом Хорватии, известен любящими выпить загорцами, кислым вином и знаменитыми земляками: и товарищ Тито, и Франьо Туджман родом отсюда.



Горные районы-Горский Котар, Лика с суровыми многоснежными зимами, лисами и медведями в густых лиственных лесах. Конечно же, здесь деревообрабатывающая промышленность. В Лике можно увидеть настоящий лес. Здесь же уникальные горные озера- Плитвице и горнолыжный центр-Белоласица.




Между материковой частью страны и морем встает величественный горный хребет-Велебит. Это Мекка для альпинистов и скалолазов, с уникальной высокогорной растительностью типа эдельвейсов. Там вот никогда не была.

А на море- тоже все очень разнообразно. Есть Истрия: очень цивилизованный и итальянский край. Все говорят по итальянски, туристы все оттуда (ну, и из России, конечно). Все знают Ровинь, Пореч и Умаг, но мало кто заезжает во внутреннююю часть Истрии. Там, среди маленьких городков, расцветает эко сельский туризм, с велосипедными трассами, страусиными фермами, средневековыми и римскими городочками, знаменитыми истарскими трюфелями, дикой спаржей и вином. Мы поедем туда через неделю-ждите репортаж.
Пижонистая Опатия живет насыщенной жизнью и зимой и летом, гордится своей славой европейского курорта аж с 18 века. И царская семья и Антон Павлович Чехов любили этот город.





В средней Далмации жизнь замедляется. Ленивые далматинцы живут от туризма и того, что само по себе растет на земле: персики, виноград, мандарины. Бог дал им божественный климат, прилагать особых усилий не надо. Услуги турсектора здесь оставляют желать, но красоту старого Задара, города короля Крешимира-Шибеника, дворца Диоклетиана в Сплите разве можно забыть? А море, пронзительно прозрачное, теплое- одним словом, сказка. А если сюда же добавить рыбу и морепродукты, душистые вина Далмации- эх, можно потерпеть и ленивого официанта.
В южной Далмации все еще хуже. Цены в Дубровнике и окрестностях уже даже не шокируют, а веселят. Это ж надо, как у них совести хватает! А хватает, потому что в Дубровник зимой и летом, осенью и в дождь едут и летят со всех концов земли. Потому что столица Дубровачкой республики, сражавшаяся с Венецией, имевшая сильнейший флот, богатейшую историю, и сейчас поражает воображение.
У меня здесь пока не было обзоров Дубровника- ждите.
А остров Млет-уникальный природный заповедник, куда можно доехать лодочкой из Дубровника? Совсем другой мир-зеленый, душистый, так резко отличающийся от выжженой пыльной пустыни южной Далмации.

Острова-тоже отдельная песня.





У каждого своя история. Крк кичится тем, что он самый большой (там и римский Врбник, и пещеры, и мост на материк), на Паге поражает лунный пейзаж, ибо венецианцы срубили там все дубы, ветер выдул почву, доведя остров до полной наготы. Зато там вкуснейшие ягнята и знамениые кружева. С Раба уехал моряк Марин, и основал свое государство на другом берегу-Сан Марино.
Мыс острова Брач стал визитной карточкой Хорватии, в зависимости от течений он меняет свою форму, а Хвар - чудесный, полный запахов, рыб и маслин остров-любимец бомонда. С Корчулы отправлялся путешествовать Марко Поло, а сам остров еще не так засижен туристами, полон чудесных пляжей и старо римских городов.





Так что ездить мне еще и ездить. Много всего не успела я посмотреть. Хотелось бы съездить в Славонию, отправится на Велебит, съездить на отдаленные острова, где нет даже дорог, не то что туристов: Вис, Ябука, Палагружа. Вы знаете, что здесь более тысячи островов? Ага!
А и вам, дорогие френды, может быть пригодится эта информация, когда будете планировать свое лето.
Заметьте, что я в турагентве не работаю и денег от рекламы страны не получаю.... :) пока, по крайней мере
Tags: Хорватия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments