zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

голод человеческого общения (очень личное) Исповедь эмигранта!

Писала я тут о хорватах, о том, что они, дескать, малокультурные, но душевные... Фигня это все. Дело во мне, точнее в той жуткой нехватке адекватного общения, которое остро чувствовалось и в Стокгольме, и в Хорватии, да и в других странах, где я жила подольше.
Человек выбирает себе круг общения в школе, в студенческие годы, в начале жизненного пути, так сказать. Потом уже встретить человека, который станет Другом-достачная редкость и большая удача.
Любой эмигрант вырывается из среды своего общения. Приятели мужа/партнера, коллеги по работе, родители других детей не смогут заменить друзей, оставшихся дома. Потому, что не мы их выбирали, они нам были навязаны жизненной ситуацией.
Я оставила в Москве очень близких друзей и родственников, к друзьям максимально приближенных ( в смысле, что мне с ними интересно).
А здесь я ищу- и не нахожу. Русская диаспора-это вообще отдельная песня. А хорватское народонаселение предоставило мне массу знакомых и практически полное отсутсвие людей, с кем я хотела бы быть.
Только не подумайте, что я в реале являюсь молчаливым и застенчивым ботаником. Отнюдь! Я общительна и легко вхожу в контакт с людьми. Знакомых, желающих со мной общаться-достаточно много. (иногда даже чересчур, тссс). Но душевной близости, интересности не получается. Дело, конечно, во мне. У меня завышенные критерии. И я лучше схожу в театр или в ресторан одна, чем с человеком мне неинтересным. (этот мой постулат вызывает удивление и ужас у большинства моих знакомых. Из этого я делаю вывод, что они общаются с не очень приятными или интересными им людьми просто чтоб не быть одним! Какая ужасная трата времени и душевных сил!)
Помню, лет 10 назад, жутко страдая от отсутствия адекватных подруг, я нашла таки ту, с кем мне было и интересно, и смешно, и мы понимали друг друга... Абсурд ситуации был в том, что она жила в Москве, а я к этому времени уже жила в Загребе. да, да, если ты читаешь, Ир, это про тебя! Мы так и остались хорошими знакомыми, ибо расстояние в 3000 км преодолевать сложно.
А в Загребе продолжался вакуум. Потом, невероятным усилием (все-таки энергии у меня!) я вытащила в Хорватию любимую подругу, с мужем и двумя детьми. Не буду вам рассказывать сколько препятствий мне пришлось преодолеть, но я была уверена, что помогаю им в трудной жизненной ситуации.
Я вложила огромное количество душевных сил, энергии, любви в их переезд и обустройство тут (и денег тоже, конечно!). Казалось, я близка заветной цели.
Ан нет. они не захотели тут жить, не захотели работать и устраиваться, и собрались и уехали через полтора года.
Сказать, что мне было больно-это ничего не сказать. Но и это прошло. Только и дальше остается желание найти круг общения, интересный всем участникам.
И мой ЖЖ-это тоже попытка создать, пусть и фиктивный, виртуальный, но круг общения. Наверное, это самообман. Но читая Ваши посты на интересные темы, узнавая какие-то новые факты, принимая участие в дискуссиях я каким-то образом утоляю этот голод.
Tags: личное, философское, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →