zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Глобализация, национализм, умное,

Вчера была на суши-вечеринке с преподавателями нашей высшей Школы Экономики. Это само по себе достижение, так как суши в Загребе редкость, так как я не торопилась к детям (они на море, ха-ха), и кроме того, была очень приличная компания: американец, перуанец, две русских преподавательницы, и декан нашей ЗШЕМ. Разговоры были умные и интересные. Обо всем. Но одна тема опять и опять застревает в голове. тема, о которой уже все сказано-пересказано, но решения то пока нет... Глобализация. 

С одной стороны,все ясно. Против прогресса не попрешь, остановить процесс невозможно, да и не надо. Мир стал маленьким, студенты могут учиться в любой точке Земли, получать лучшее из всех Университетов. И все мы-один народ-человечество. А с другой стороны-невероятный всплеск национального самосознания, желания выделиться из массы, показать, что ты не такой. Французские дети эмигрантов, родившиеся в Париже, не хотят быть французами. Хорваты, сербы, бошняки-категорически не хотят быть вместе, даже соседство им мешает. Мусульмане в странах Европы выступают за отмену Рождества, так как это оскорбляет их религиозные убеждения!!! А, вроде бы, мы все вместе, надо жить дружно...
Чего же нам мешает? Генетические человеческие характеристики, не дающие импульс мирного сосуществования и доброжелательности? Или чьи -то интересы, умело разжигающие все низменное в человеке? Это избежать как-то можно? 
Крешо сообщил потрясающий факт, я -то и не слышала. В Швеции арабы добились того, чтобы над школами не поднимали шведский флаг!!! Это до какой же наглости надо дойти, чтобы приехать в другую страну, получить господдержку, образование, работу, и вместо благодарности так открыто плевать по стране, тебя принявшей!!!! Но поражает не только это. Почему шведы согласились и уступили: вот что не лезет в голову ну никак. Депортировать всех назад, пусть там и вешают флаги, какие захотят. 
Но, что интересно, за эти высказывания меня обвинят в национализме. А я ведь ни коим образом не против никаких национальностей, и уважаю людей всего мира. Просто я считаю, что надо уважать другие культуры. так ведь? 
И как такие противоположные течения: глобализацию и национализм (часто воинствующий) совместить. ?
А вы как относитесь к глобализации?
Tags: политика, умное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments