zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

История Загреба -средневековье

Раз уж я сижу сегодня дома, напишу- ка я как там жил Загреб во времена оне-средневековые.
Почти полтора столетия после первого упоминания Загребского епископата 1094 г., в летописях нет о нем известий. Да это и не удивительно-маленький городишко, вдалеке от событий и торговых путей. Появляется Загреб, когда на Королевство венгров-хорватов нападает Батый, тот самый, наш дорогой в 1242 году (помните, за два года до этого он спалил Киев). Король Бела IV вынужден бежать перед наступающей конницей, в один, страшно напряженный момент, жители Градеца укрывают его в лесах над Загребом. За это монголы разрушают почти весь город, до основания сносят и Загребский кафедральный собор, незадолго до этого законченный.
В благодарность за спасение и для укрепления города, в том же 1242 году Бела дает Градецу "Золотую Булу"- статус вольного королевского города. Правды ради надо сказать, что Загреб тут не уникален, такую же грамоту получают и Самобор, и Ястребарско, а до этого ее уже имел Вараждин и Винковцы.
Город, может, и начал развиватьсЯ быстрее, но даже к середине 14 века в нем жило не больше 3000 человек. Город был обнесен стеной с башнями, а размеры города с севера на юг-500 метров, с запада на восток- 350 метров.
Гражданином города может стать только член цеха ремесленников и собственник дома внутри стен. А там ведь и сторить негде!
В городском магистрате-29 человек (невероятно, как бюрократия и в 14 веке находила пути раздувать гос аппарат!), представляющие 4 национальные группы-хорватов, венгров, немцев, итальянцев. (Эх, где же наша русская диаспора, не добралась еще?)
Во главе города стоял городской судья, которого выбирали каждый год на праздник св. Блажа 3 февраля. Городской капитан занимался обороной, кастелян-о страже, был и нотарицус и кассир.
В первой переписи населения 1368 года перечисляются ремесленники Градеца: больше всего было обувщиков-41. Затем, конечно, кузнецы-11 человек. Во всем городе было 3 пекаря, 3 ювелира, 4 свечника, 7 торговцев, 4 художника, 8 рыбаков, 1 ткач, по 2 шляпника и ременника, 2 кирпичника и по одному часовщику и пуговщику :))Зато музыкой занималось аж 3 профессиональных музыканта!

Но то, что город был, мягко говоря, небольшим в 14 веке, можно себе представить. Значительно больше меня потрясла цифра переписи населения 1819 года, то есть уже после Наполеоновских войн. Приведу ее здесь для сравнения, хотя это и не средневековье. Так вот, столица Хорватии в составе Австро- Венгрии имела на тот момент 9136 жителей (!). :)
Tags: история Загреба
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments