zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

"Судьба-шлюха"

Когда мой любимый ОЗОН прислал мне эту книгу, я приготовилась запоминать афоризмы и хохотать, ведь это воспоминания Фаины Георгиевны Раневской.
Прочитала я ее взахлеб, в течение пары часов, но улыбнулась всего-то раза два, наверное. А все больше ужасалась трагической жизни, страшному одиночеству и мужеству этой удивительной женщины. Цитировать, как всегда, можно, наверное, всю книгу. Но это не воспоминания в прямом смысле. Это разрозненные записки, мысли старой актрисы, не желающей писать мемуары, так как "единственная болезнь, которой нет у меня-графомания!"
"писать о себе плохо-не хочется. Хорошо-неприлично. Значит, надо молчать" - так рассуждает автор. И есть еще одна причина: "не хочу обнародовать жизнь мою, трудную, неудавшуюся, несмотря на успех у неандертальцев". Неандертальцы-это мы с вами, кстати.
И вот поэтому, в этой книге нет ничего или почти ничего о ней самой, о ее жизни. В основном, это воспоминания о близких любимых людях. Но какие это люди: Качалов, Станиславский, Волошин, Таиров, Михоэлс,Ахматова, Цветаева, Шостакович. И много, много других. Ей везло на людей. А те, которых надо упомянуть, но они этого не заслуживают, остаются в книге инициалами.
Цитировать хочется грустные мысли:
"Если б я часто смотрела в глаза Джоконде, я бы сошла с ума: она обо мне все знает, а я о ней ничего".
"Большой это труд-жить на свете".
" часто говорят-"талант -это вера в себя!" А по-моему талант-это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой, своими недостатками, чего я, кстати, никогда не замечала в посредственности".

Зато когда язвит/острит, я падала под стол. Характеристика: "вытянутый в длину лилипут"
вот вам зарисовочка: " у моей знакомой две сослуживицы:Венера Пантелеевна Солдатова и Правда Николаевна Шаркун. А еще Аврора Крейсер."

" По радио: "Таня-бригадирша, в ее светло-серых карих глазах поблескивают искры трудового энтузиазма". Боже мой, зачем я дожила до того, чтобы такое слушать!"

Но, конечно, апогеем являются письма Кафинькина-письма, которые от его лица Раневская писала своей приятельнице. Всего приведено три письма, каждое из них-шедевр.
Я позволю себе переписать одно, приготовьте успокоительное!
" Я верил, Татьяна, в Ваш неуклонный рост на основе Вашего пера, в преддверии Вашей эскалации, а прочитал про художественную диффамацию артистки (Раневской) и понял, что Вы иссякли как таковая.
Артистку не знаю и знать не хочу. И зачем Вы на нее пустили Вавшу научную мысль? Зачем Вас метнуло на пережитки счастливого прошлого нашей суровой действительности? Старуха, согласно Вашему яркому описанию, ненормально помешанная, такая и ларек может ограбить. Артистки, как факт, все легкого поведения, им только в ресторанах закуски есть и мужей отбивать, а Вы на них углубили взгляд людей, у которых еще хватает совести совать мне газету и восклицать в смысле Вашего апофеоза.
В мои молодые годы прошлых лет я знал артистку-было на что посмотреть. Фамилией ей было-Лобзальская. Глаз у нее, правда, косил, но играла броско, с танцами и в трико. И такие протуберанцы выделывала ногами, что дух захватывало. А когда в бенефис играла "Дамы в суфлерской будке"-людей выносили из зала, а кто оставался сидеть-был в обмороке, но тем не менее никто про ее рентабельную игру не писал в газете на 4 столбца.
Писать надо про людей как я, про мой возвраст. С Вашим рассуждением про таких как я надо с большой буквы кричать. У артистов ничего не проходит красной нитью, а я многие годы жил с буржуазной отрыжкой в голове, говел, имел сношения, а под влиянием Вас пробудился и прошу вернуть мне гражданские права. Под влиянием Вас ездил в тамбов, на коллоквиум мысли, где состоялся форум в направлении. Дорога в два конца, ресторан-кафе, где отравился свежей рыбой. Снимал люкс на две койки с водоснабжением. Все это во имя Вас, с Вашим призывом к моей духовной пище.
Махните про меня, рука не отсохнет. татьяна! Поишите про простого советского человека, как он, малограмотный, читает лекции по вопросам, пишет версии про открытия, читает доклады про новейшую живопись нового направления. Под Вашим пером я подвергался и теперь на грани. Пусть люди знают, как я вырос на ниве.
В Тамбове после вопросов была драка, но в перемирие поел грибов в кафе "Восторг". Женщины в Тамбове пребладают с кривыми ногами, но есть одностороннее движение.
Гулял с одной блондинкой, встреченной на коллоквиуме. Но у нее воображение выражает отсталость научной мысли, и нет в ней взглядов Ваших глаз, что неуклонно врезалось в память. Пришлите, Татьяна, свое свежее фото, чтобы я ориентировался. С нетерпением жду Вашего выступления по моей части в Вашем органе.
С пламенным приветом Афанасий Кафинькин."
Думаю, тут комментарии излишни. Сейчас вот перепечатывала и заново рыдаю. (там есть еще письмо Кафинькина из парижа. Хотите?
Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments