zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Легенды старого Загреба

В начале 16 века в доме над каменными воротами Kamenita vrata жил ювелир Крупич, после смерти жены один растивший свою дочь Дору. Помогала вдовцу растить девочку и старая Mагда, продававшая свечи и папреняки на площади св. Марка.


Градец-Загреб в это время воевал с владельцами замка Медведград на горе Медведница: семьей Грегориянец. Но наследник и сын Степана Грегориянца Павел влюбился в прекрасную Дору-обычную горожанку. Вдова- баронесса Клара, желавшая выйти замуж за Павла, отравила Дору. Павел в отчаянии проклял и Клару и родного отца, ушел воевать с турками и там погиб. Род грегорианцев прервался и это было им наказанием.
Такую вот печальную историю рассказал в конце 19 века замечательный хорватский писатель Август Шеноа в повести "Золото ювелира" или Zlatarevo zlato.
История эта, хоть и выдуманная, так полюбилась загребчанам, в ней так красочно и подробно описывался средневековый Градец, что в начале 20 века они установили памятник Доре на Каменных воротах, там, где она жила. Да и сами ворота сохранились потому, что они связаны с этим романом.



Август Шеноа -один самых значительных хорватских писателей, первый романист. Он написал несколько исторических романов: Клятва, Крестьянское восстание, Берегись сеньской руки. Его отец был немцем, кондитером, переехавшим в Загреб в 1830 году, мать-дворянка из Будапешта. Сам Август Шеноа родился в Загребе и очень любил родной город. Несколько лет он был городским сенатором и в дни после страшного землетрясения 1880 года много помогал жителям, оставшимся без крова. В те дни он подхватил воспаление легких и вскоре умер. Чудесный памятник ему находится в самом сердце Загреба, на старой Влашкой улице.
(на девушку в розовом пальто можно не обращать внимания:)
Tags: история Загреба, книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments