zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

В память



Сегодня моей бабушке, вот этой замечательной прилежной девушке на фото исполнилось бы 97 лет.
Она была непростым человеком, прожила тяжелую жизнь. Рано потеряла отца, инженера, о котором я тут писала. Вышла замуж молоденькой девченкой за студента ремесленного училища. (наверное, это был мезальянс и страшная любовь). Но ремесленник пошел учиться дальше, закончил МГУ и, вот они, блага революции, стал Чрезвычайным и Полномочным Послом.
Вот такая была бабушка тогда:



Она была жесткой, сдержанной, с отточенными манерами в обществе; смешливой, озорной, с "ядрёными" словечками в кругу близких друзей.
Она похоронила первенца во младенчестве, пережила смерть мамы в 1941 и трагическую смерть мужа, выжила в войну и в сталинские годы.
Она осталась одна, растила мою маму, а потом и меня, работала, делала самые вкусные в мире пельмени, была очень строгой и требовательной ко всем, но, прежде всего, к себе.
В Америке, на приемах, она шокировала общество, когда доставала из сумочки "Беломорканал". Вообще, практически нет ее фото без сигареты.
Утром она варила себе черный кофе и ела грейпфрукт специальными приборами.
Она была крестной нынешнего короля Швеции, приятельницей Любови Орловой, знакома почти со всей элитой того времени, но больше всего она любила тетю Мусю и тетю Марину -своих подруг из детства.
Мне кажется, она очень любила меня, хотя и не умела этого показать. Она водила меня в школу и рассказывала о Домике Золушки. :)
Я не смогу сегодня сходить на кладбище. Но я помню.
Tags: архив, личное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →