zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

История Загреба. Начало начал



Вообще-то в Хорватии много городов намного старше Загреба. Провинция Иллирия, римские поселения Сплит, дубровник, Задар, Шибеник имеют, наверное, более богатую и длинную историю. Но Загреб стал столицей, центром объединения хорватов. Почему? Попытаемся в этой серии постов в этом разобраться.
Во времена Римской империи в Панонии было несколько римских поселений, крупнейшее из них Сисция-современный Сисак, 60 км юговосточнее Загреба (кельты и илиры). Именно Сисак был во времена Диоклетиана столицей Савской Панонии.
На берегу Савы был другой римский город Андаутония, всего в 15 км от Загреба. Но археологи не видят его связи с городом, возникшем через несколько веков на другом берегу Савы, точнее на холмах, отрогах горы Медведница.
Первое упоминание населения в этих местах относится к 1094 году, когда здесь провозглашается центр Загребского епископата. Первое поселение было у подножья Каптола, а на соседнем холме возникло ремесленное поселение Градец. И опять бросается в глаза странный факт-жители населяют холмы, и не стремятся жить вдоль реки, как во всех нормальных средневековых городах.
В 12242 году жители Градеса спасают венгерского короля Белу Четвертого от татар, гонящихся за ним. Король находит убежище в лесах Медведнице (лесистая гора над Загребом) и в благодарность дарует жителям Золотую Булу, провозглашая Градец Свободным Королевким Городом.
Само имя Загреб встречается в документах 1134 года, где упоминается создание епископата, но оба городка Градец и Каптол еще несколько веков упоминаются и раздельно, как отдельные города.
Лишь в 1557 году Загреб в первый раз упоминается как главный город Хорватии.
Происхождение имени, как обычно, покрыто тайной. Нам, казалось бы, все ясно. Загреб, за горой, то бишь наш Загорск.
Но хорватские историки считают, что имя произошло от грагола "zagrabiti" , сгрести, зачерпнуть. Согласно легенде, хорватский князь попросил красивую девушку по имени Манда зачерпнуть ему воды из источника :"Zagrabi!". На месте источника сейчас фонтан, любовно наываемый Мандушевац.

Легенда только показывает, что название происходит от глагола "zagrabiti", так как город был окружен земляным валом, который "сгребли" вокруг города.
Градец был окружен крепостными стенами формы треугольника с пятью городскими воротами. Сейчас сохранились только одни: Каменные, Kamenita vrata. Сегодня Каменита врата-священное место, здесь часовня Богоматери, куда со своими бедами приходят Загребчане и молят о помощи.

В благодарность за помощь верующие прикрепляют к стенам благодарственные таблички.




Еще одни ворота в город- Dverce остались только в виде названия. Сейчас его можно увидеть на стене здания рядом с башней Лотршчак-одной из сторожевых башен в сторону Савской долины.


Вон она, башня, торчит за церковью.


Сейчас с этой башни в полдень стреляет пушка, она открыта для туристов. и трудно себе представить, что еще каких то 50 лет назад там были квартиры.

Внизу расстилается Нижний город, в то время, о котором мы говорим, тут еще были поля и пастбища.

Градец зовется также Грич, и Горний (Верхний) град.


Его центром сейчас является, конечно же, площадь и церковь св. Марка. Слева от нее-Правительство, справа-Парламент.






Красивый город, правда?

Tags: Загреб, история Загреба
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments