zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

мои университеты

С интересом и удовольствием наблюдаю за измнением качественного состава группы из года в год. На первые лекции приходили унылые, ничем не интересующиеся двоечники, которым просто не хватало баллов для диплома.
За прошедшие несколько лет уровень студентов очень сильно вырос, и, как я думала, уже достиг своего максимума. Ан нет! Этот год меня снова приятно поразил. И не только количеством (их стало 50, а это уже чересчур!), но и качеством. Вижу я это пока по темам, которые онит выбирают для рефератов. Года три назад самыми популярными были описательные бесконфликтные темы типа Эрмитажа, русской литературы и т.п. В прошлом году больше внимания стало уделяться историческим темам, Сталин, ВОВ, Петр I. А в этом году, к моей великой радости, первыми разошлись проблемные темы и, что очень важно, экономические (кризис 1998 года, банковская система, нефтяная экономика). Ведь у меня студенты-экономисты. И то, что они выбирают серьезнгые темы по современной экономике показывает их уровень, их желание повышать свой уровень. Это не может не радовать, хотя я уже понимаю, что намучаюсь и с источниками и с написанием этих рефератов.
В чем причина таких качественных изменений? Думаю, прежде всего "виновата" сама ЗШЭМ. С каждым годом она получает все больше признания и в Хорватии и в мире как серьезный \экономический ВУЗ и, соответственно, идет и отбор студентов. Но и у меня нагрузка увеличивается. одно дело-отчитать 15 лекций скучающим балбесам, и совсем другое-провести 45 часов с заинтересованными, знающими студентами. Ох!
Tags: студенты и я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments