zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

El Shatt необычные страницы истории Хорватии



Эль Шатт -это название кусочка пустыни на Синайском полуострове. Это не город и даже не деревня. Сейчас там кладбище - почти 900 одинаковых могил и памятник- скульптура скорбящей Богоматери.

В 1944-1946 году в пустыне нашли убежище 30 000 хорватов, здесь, на территории в 265 квадратных километров были разбиты лагеря беженцев.


Летом 1943 года итальянцы отступили со всей территории Хорватии, режим Муссолини трещал по швам. Освобожденные территории занимали партизаны. Но в конце 1943 года немцы начали обширное наступление, боясь, что занятые партизанами земли будут плацдармом для наступления англичан и американцев. Новое наступление немцев сопровождалось невиданными жестокостями и убийствами мирного населения. Толпы беженцев из всей Далмации: Сплита, Задра, Водица, Макарске спасались на удаленном острове Вис. Но на том острове уже был расположен штаб союзников и войско партизан, принять беженцев остров просто не мог. Для спасения тысяч измученных беженцев англичане прислали корабли и перебросили семьи в Бари, в Италию. Но и в Италии людям не хватало места. Англичане приняли решение использовать для беженцев заброшенный военный лагерь в Египте, находившимся тогда под их контролем.
И вот, представьте, более 30 тысяч человек было переброшено в пустыню, в тяжелейшие климатические условия, но в мирное окружение.
Почти два года далматинцы жили в палатках в пустыне. Непривычный климат и кишечные инфекции уносили много жизней, особенно маленьких детей и стариков. Но хорваты организовали свою жизнь в этих условиях, так, что это достойно восхищения.
Сразу по приезде в лагере открылись школы, начали выпускаться газеты, открылись мастерские по производству одежды, обуви, и т.п. В одной палатке была сделана церковь. Жизнь была подчинена строгой дисциплине: у каждого были свои обязанности, в каждой группе были свои врачи, учителя, старосты, повара. В лагере проводились выставки художников, концерты, вечера чтения.
В начале 1946 года, когда в Югославии упрочилась власть Тито, беженцы начали возвращаться домой.
Многие люди из Эль Шатта живы до сих пор, особенно те, кто тогда, в лагере, были детьми. У большинства сохранились теплые воспоминания о единении и взаимопощи в сложных условиях.
Сейчас в том месте в Египте восстановлено кладбище и сделан, на деньги хорватов, памятник погибшим.
Tags: Хорватия, история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments