zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Хорватское блюдо-котловина

Мы вернулись с моря и сразу поехали на дачу. И почему -то совсе не хочется писать сейчас о море, о солнце, о запахе сосен смешанным с запахом моря. Это все прекрасно, безусловно, но ведь вы все это знаете и можете себе представить. А вот как готовить котловину, уверена, большинство из вас не знает. Давайте расскажу. 

Я уже писала о хорватской кухне вот здесь http://zagrebchanka.livejournal.com/2155.html, а теперь хочу рассказать об отдельном блюде, континентальном, мясном и необычном. 
Для его приготовления вам потребуется как раз та самая котловина (и предмет и блюдо называются одинаково). Это котел, в форме широкополой шляпы, в перевернутом виде поставленный на мангал с углями. выглядит вот так:

Сначала разжигаем огонь и выливаем в котел достаточно большое количество растительного масла. В него кладем натертые лук, чеснок, морковь, соль, перец, можно и помидоры нарезанные мелко и без шкурки. 
надо вас сразу предупредить: котловина готовится часа 3, никак не менее. поэтому наберитесь терпения, сядьте в тенечке, попивайте вмно и мешайте содержимое котла, периодически добавляя воду. Поскольку процесс это длительный, воды уйдет не менее 4-5 литров. 


По прошествии двух часов в подливку добавляются грибы, шампиньоны или, как в нашем случае, вешенки. 

А на край котла (поэтому он такой широкий) кладутся куски мяса: свинина, говядина, филе курицы, ножки, все, что есть в доме. 


 

Продолжается процесс, только теперь уже мясо надо переворачивать, и грибы помешивать. Вина выпито уже немало...

Ответственный момент: поджарившееся мясо скидывается в подливку.



Получается вот что:



Это дольше варится все вместе, до тех пор, пока мясо не станет отходить от кости. примерно на этом этапе в соус добавляются и острые перчики (осторожно!), и (мое новшество) нарезанные мелко-мелко соленые огурчики). 

на этом этапе собравшийся вокруг народ уже невменяем, голоден и пьян. Все бросаются с кусками хлеба к котлу, вымачивают хлеб в подливке и наслаждаются. Не препятствуйте им, только подливайте воды в котел. обычно, три -четыре буханки хлебы исчезают уже в этот момент. 
Затем, конец уже близок, в котел добавляют полусваренный картофель или, уж совсем по-местному, полусваренную фасоль. 


И получается вот что




Все это еще раз перемешивается и подается на стол. 

Надо сказать вам честно: каждый день это не поешь. И я не осиливаю больше одной тарелки, хотя глазами съела бы весь котел. Это очень вкусно и сытно. Несмотря на долгое приготовление, это не такая тяжелая еда, как может показаться. Она не жирная, поскольку жир используют только в самом начале, дальше добавляют только воду. Конечно, в самую жару такое мясное блюдо не пойдет, а вот осенним прохладным днем-самое оно. 
Котел этот в Хорватии можно купить в магазине или заказать у местных умельцев любого размера, и на 20 человек, если надо. 
Понравилось?

Tags: Хорватия, рецепты, хорватская кухня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments