zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

наше НАТО

Что-то часто пишут о НАТО в последнее время, в том числе и наши хорватские газеты. Вот и Черногория рвется в северо-атлантический союз. Смешно ей-богу! У меня хорошая знакомая работает в военном министерстве. Так что у меня есть хоть и скудный, но источник информации.
Пытаюсь смотреть на проблему НАТО не с точки зрения России, а с точки зрения маленькой балкано-европейской страны, где волею судеб проживаю.
Когда нас приняли в НАТО года два назад, политики очень бурно и громко радовались, указывая это как большой успех нашей внешней политики. А я, по наивности, считала, что Хорватия получит какие-то замечательные и важные преимущества:финансовую поддержку, новую технику, ну или что-то в этом роде. Поскольку гипотетическая защита от внешнего врага, который вот вот посягнет на нас, казалось мне несерьезной.
Настоящим открытием для меня стало, что мы не только не получаем дотаций на вооружение и модернизацию. Мы платим!!! за участие в НАТО. Платим, деньгами, наличными.
И еще похлеще- наши военные в Афганистане или там на Тиморе (район, как вы понимаете, жизненных интересов Хорватии) все обмундирование, технику, логистику и даже зарплаты своим военным платят из хорватского бюджета. Тогда скажите мне, люди дорогие, на хрена нам этот НАТО? У нас и так денег мало, долгов выше крыше, на пенсии не хватает, а мы еще и платим за счастье своих людей в горячие точки посылать?

И еще смешной момент. Поскольку угроза нападения на Хорватию, скажем, Ирана, или даже России является достаточно, как бы помягче сказать, умозрительной, то реально защищать нас можно только от... самих членов НАТО. Например, Словении, с которой мы никак границу не поделим. А НАТО обещает помощь и поддержку своим членам в случае военных действий. И вот, опять-таки гипотетически, Словения и Хорватия начинают войну- куда побежит НАТО? Будет сам с собой сражаться?
Tags: Хорватия, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments