zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

письма из прошлого III.Северо-западное направление

Москва 12.2.1944.
Дорогой Митя! Во первых сообщаю тебе, что поручения твои я почти все выполнила
Игорю звонила, привет и поздравления от тебя передала, он говорит, что писал тебе, но от тебя ничего не получал.
Елочке тоже звонила, но там мне сказали, что она не живет уже здесь, а куда выехала, ответить не смогли. Митя, напверное, скоро придется уезжать в северо-западном направлении. Если отъезд наш затянется, то, возможно, придется езать через владивосток. Если бы ты мог прислать какой-нибудь адрес, по которому я могла бы телеграфом сообщить о нашем выезде. Если, конечно, можно будет надеятся на встречу с тобой. Сообщи мне об этом срочно телеграфом или домой по телефону К4-28-79. ...

Москва 12 марта 1944года

Милый митя! Жду от тебя телеграммы а ее все нет.
Мы уже скоро уезжаем, возможно, что 19 марта, и самое главное, что поедем мы через Владивосток. Неужели я не встречусь с тобой!
Во Владивостоке есть уполномоченный Наркоминдела, его зовут това. Дюкарев. , он будет осведомлен о времени нашего выезда из Москвы и о прибытии во Владивосток, где, как я думаю, мы пробудем несколько дней. Если ты сможешь обратиться к тов. Дюкареву, мы определенно встретимся. Ведь мы не виделись уже три года, а так как мы уезжаем, то этот срок может растянуться года на два-три и будет так обидно, если бы, будучи так близко, не увидимся. ...

Владивосток. 6 апреля 1944.
Дорогой Митя, надежда встретится с тобой рухнула, т.к. я узнала, где ты сейчас находишься. Очень мне тяжело уезжать надолго не повидавшись с тобой и даже не имея от тебя письма с января.
Едем мы в Швецию. Илью назначили советником в нашу миссию там. Путешествие нам предстоит почти кругосветное: Москва-Владивосток-Сан-Франциско-Нью Йорк-Лондон и (самолетом) Стокгольм. К месту нашего назначения мы прибудем не раньше июня. Дорога длинная и местами опасная, тем более мне хотелось увидеться с тобой, и вот, ничего не получилось.
Дорогой Мимка! Яочень прошу тебя поддерживать связь с Марией и тетей Леной.
На Новокузнецкой дела остались по старому, на комнату пока никто не покушается. Жировки выписывают на имя мамы, Прозоровы платят квартплату. Я оставила им денег для этого дела примерно на год, если у тебя будет ваозможность переведи им еще к зиме руб 100-200, а если не сможешь, тогда и не важно, т.к. они люди очень хорошие и всегда поверят нам.
Комната осталась в приличном виде. в 1941 году были выбиты все стекла, перед отъездом в Токмак я вставила все, но сейчас уже некоторые повыбили мальчишки со двора, но это только наружные, так что жить в комнате можно.
Я уже писала тебе, что меня немного беспокоит то, что часть мебели я перевезла к себе на Пушкинскую, а отвезти ее обратно уже не сумела. На новокузнецкой остались: кровать большая, письменный стол, буфет и два стула. этого тебе, конечно, не хватит и придется перетащить вещи с Пушкинской. нашу квартиру мы забронировали, в двух комнатах будет жить один работник Наркоминдела с семьей, а третью запечатали. Фамилия этого работника Фомин Геннадий иванович. Всю мебель, которую я перевезла с Новокузнецкой, я оставила на их попечение, с тем, чтобы они отдали ее тебе, когда ты вернешься и захочешь ее забрать.
В кухне стоит наш большой черный сундук, в нем находится вся хозяйственная утварь, матрас подушки и одеяла. Ключ от этого сундука у тети лены. У тети Лены я оставила и черный сундук с твоими верхними вещами, и чемодан с бельем: носильным и постельным.
Когда вернешься в Москву Мария поможет тебе привести комнату в порядок, я ее об этом просила.
Письма мне пиши таким путем: Москва. Кузнецкий мост, Нарком иностранных дел , Начальнику отдела кадров, а внутрь вложи записку:"прошу переслать тов. Чернышеву И.С. по месту его работы" и указывай свой обратный адрес, по которому они будут переправлять мои письма к тебе.
дорогой мой братишка! Очень прошу тебя сообщать мне о себе, чтобы я хоть знала, где ты есть и здоров ли.
Мы уезжаем из Владивостока завтра в ночь. Когда увидимся-неизвестно, во всяком случае желаю тебе всего-всего хорошего, не забывай о моем существовании.
Очень было бы хорошо, если б ты послал Борису ивановичу Прозорову справку, что ты находишься в рядах ВМ Фл, а то та уже устарела. Это на всякий случай, если будут посягать на комнату.
Ну, да свиданья мой родной, целую тебя крепко-крепко твоя сестра Галка.

Со всеми оставшимися в Москве вещами распоряжайся по своему усмотрению. Илья и Юлька шлют приветы и целуют тоже. Пиши нам чаще, помни что у тебя есть сестра.


Замечательные письма, мне кажется. живые и теплые. Про сундуки и жировки, про квартиру и страшно длинную и опасную поездку (так, между прочим). Это ж надо: из Москвы в Стокгольм через Владивосток, всю Америку и Лондон.
Помню, бабушка рассказывала, что из Лондона летели два самолета, первый сбили, они были во втором....
Tags: архив, семейные истории
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments