zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Плитвице

 Об озерах Плитвице не пишет только ленивый. Все знают, что это уникальный природный заповедник, под защитой ЮНЕСКО, состоящий из 16 горных озер, соединенных между собой каскадами и водопадами. Озера находятся в горном массиве- Лика, горы покрыты густыми лесами, где еще сохранилась дикая живность и нетронутая природа.  Река Корана, продираясь сквозь камень этих гор, создала уникальные ступенчатые озера, вода из которых переливается с одной высоты на другую.  




Но мало кто знает, что во время последней войны здесь велись жестокие бои; дорога к Плитвицам и от Загреба, и с моря до сих пор свидетельствует о тяжелых тех днях. Разрушенные дома, следы картечи и автоматных очередей на фасадах.  Брошенные сербские дома, где никто не живет уже 15 лет..
Когда я первый раз приехала на Плитвице, в 1995 году, на дорожных знаках еще можно было встретить клич "Ово йе Србия"- Это Сербия, хотя никогда этот район сербским не был. Здесь же, на Плитвицах, погиб и первый хорватский полицейский-первая жертва той войны. 
Но на меня произвело впечатление другое: сербы, отступая, заминировали большую часть хорватских территорий, включая и Плитвице. Был план взорвать национальный парк, уникальный природный заповедник, только для того, чобы он не достался хорватам. До какой злобы и отчаяния может дойти это животное-человек, чтобы взрывать водопады, леса, медведей!!!  Чем, в этом случае, сербы лучше нацистов, пытавшихся взорвать Краков или сжигавших библиотеки в собственных городах! 
Когда я приехала в 95 году, верхние озера еще были закрыты как раз по причине мин. Нижние озера уже были разминированы, там ходили экскурсии исключительно с экскурсоводом.
Посмотрите, какую красоту хотели уничтожить злые люди...




Цвет воды, так удивляющий всех, кто в первый раз посещает Плитвице, это особенные микроорганизмы, обитающие здесь. Как сказал один мой родственик, рыбакам со слабым сердцем надо запретить посещение заповедника: зажравшаяся, жирная форель, спокойно плавающая вдоль берега, может вызвать шок. :)





Здесь можно погулять по деревянным настилам между озерами, проехать на особом, экологическом (на электричество) кораблике.  
сами Плитвице состоят из верхних и нижних озер, обойти все за один день-непросто. Поэтому можно переночевать в гостиницах. И подкрепиться в буфетах или ресторане с ягненком.



Вот такого утенка мы повстречали. он искал маму














 Этот водопад называется "Велики слап". 

Красиво, правда?
 
Tags: Хорватия, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments