zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Письма из прошлого

Итак, первое письмо от бабушки Галины своему брату на фронт было вот здесь: http://zagrebchanka.livejournal.com/100329.html

Через три месяца бабушка пишет опять. Значит, наверное, было какое-нибудь подтверждение тому, что он жив.

Москва 14 июля 1942 года

Дорогой Мимка! Наладила связь с тов. Кошманом, отцом твоего товарища, и через его посредство посылаю тебе эту посылочку. Извини, что не могу послать ничего вкусненького. Обычно этими вещами меня снабжает Илья, а он сейчас в командировке.
Я с 13/7 начала работать в Наркомвнешторге. Живу хорошо, только очень скучаю по Юльке. Пишут из Токмака, что она здорова и чувствует себя хорошо и обо мне не вспоминает. наверное, уже большая стала!
От тебя я все ждала письма, после твоей телеграммы, но до сих пор ничего не получила, а на днях тов. Кошман позвонил прозоровым и я с ним наладила связь. Обязательно обратным рейсом этого проводника пришли мне документы на оформление комнаты, справку, что ты служишь в рядах Кр. Флота Обязательно сделай это, а то комната пропадет. Напиши мне, в чем ты нуждаешься, если смогу прислать, то пришлю. Посылаю тебе часы, а если получу завтра табак-пошлю табачку
Жизнь в Москве течет сейчас спокойно. Тревоги бывают редко, да и то их сюда не допускают. С питанием неважно, а из вещей вообще достать ничего не возможно.
Я тут была очень расстроена, когда перевозила с Новокузнецкой вещи, то обнаружила, что те башмаки, которые я тебе купила прошлой осенью исчезли, и, видно, вор кто-то свой, так как носки, которые были в них запихнуты, остались, а башмаков нет. Илья, правда, обещал мне заказать в своей мастекрской, но не знаю, когда он это сделает.
Получил ли ты письмо от марии. Ответь ей и поблагодари ее, она помогла мне в твоем отыскании.
Целую тебя крепко пиши мне и присылай письма с этим проводником. Галка


И еще одно письмо того же года.

Москва 29 сентября 1942 года
Милый Митя, извини, что тебе давно ничего не писала. Теперь я стала "шибко занятая". Илья зовет меня "государственный деятель в юбке". Работать приходится много, да я еще начала заниматься английским языком. Занятия бывают ежедневно и готовиться приходится ежедневно. Скоро мы с тобой будем переписываться на английском языке, если ты его не забросил. Может быть, хоть на этом языке мы наладим связь, а то на родном языке у нас до сих пор ничего не получается. Ведь прошло четыре месяца с тех пор, как я узнала о том, где ты есть, и до сих пор не знаю о твоей жизни ничего конкретного. Получила от тебя письмо от тов. Кошмана, получила ценное письмо, но ни в одном из них ни слова не сказано о том, как ты живешь.
Вот завтра твой день рождения. Очень мне хотелось поздравить тебя телеграммой, но на мою телеграмму данную тебе, ты ничего не ответил, может быть, ты и не ходил за ней на почту?
Во всяком случае поздравляю тебя сейчас и желаю тебе всего всего хорошего, только пиши мне пожалуйста.
Моя жизнь протекает довольно благополучно, только я очень скучаю без Юльки. о ней нам часто пишет Коля, пишет, что она стала большая и хорошая.
27-го Илья улетел в командировку в Сталинабад и ему разрешили по пути дня на три заехать в токмак, так что по моим расчетам он завтра будет уже у них. Приедет-расскажет мне о моей девочке.
Все наши "родственники" живы и здоровы. Ольга похудела раза в четыре. Очень плохо живет тетя лена, она, бедная, дошла до последней степени истощения-все кормит своего Семена ивановича. Его сейчас послали на трудфронт, так она сама не ест, а все продукты бережет для него. Мария все така же и отношения у нас с ней прежние-живем как сестры. Я не помню, писала ли я тебе, что ее брат Михаил вернулся с фронта без ноги, а другой брат Николай с октября прошлого года не прислал ни одного письма-наверное, погиб. На Н.кузнецкой все по старому, кроме ивана тимофеевича все живы, даже Ченчик все так же спит на сундуке в нашем коридоре и сторожит нашу комнату. Иван тимофеевич умер в мае, у него открылась гангрена на ноге.
оформление комнаты на тебя я еще не начинала-все некогда. Все жду от тебя писем или телефонного звонка, но так, наверное, никогда и не дождусь.
Я сейчас нахожусь на (ночном) дежурстве на работе, и вот, урвала минутку тебе написать. Соберись и ты, пожалуйста. Жду с нетерпением. Целую тебя крепко-крепко.


Да, вот такие немудреные письма, где о голоде и ночных дежурствах говорится между прочим, а о возвращении брата без ноги-как о счастье.

Писем Мити обратно у меня нет. или не сохранились, или он их забрал потом. Кто знает...
Но пока переписка идет, и по ней можно проследить жизнь бабушки и мамы, вплоть до 1946 года.
Tags: архив, семейные истории
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments