zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

семейный архив, продолжение

Сегодня весь день провела в розысках, по интернету, естественно. Деканозов, тот, кого бабушка поминает в письме, личностью был известной. Грузин, человек Берия, он был известен как "Бакинский палач". Много крови он пролил работая в НКВД, но по какой-то причине был сменен и назначен в Наркоминдел и сразу посланником в Германию в 1940 году. Тогда же туда поехал и дед, в качестве младшего атташе. С бабушкой и мамой. В это время Германия, как вы себе представляете, была напичкана шпионами всех мастей, включая и нашу резидентуру. прочитала воспоминания о том, как агент Коротков спасал наших резидентов и передавал им ЦУ непосредственно после 22 июня 1941 г, когда посольство уже было заблокировано СС.
Вот здесь есть рассказ. Знаю только, что дед принимал в этом участие, но какое- не ясно.
http://svr.gov.ru/history/korotkov-dok.html

Деканозов, так же как и Сталин, вообще не верил донесениям о скором начале войны. Но, как пишут свидетели, в посольстве это не было тайной.
Их разбудили в три часа ночи и согнали во двор. Пока Деканозов ездил к Риббентропу, они гадали, что с ними будет. А у бабушки была двухлетняя девочка на руках.
Их выслали из берлина 2 июля, в объезд, через турцию. Дальше все написано в том письме.
Деканозова расстреляли сразу после смерти Сталина, хотя и до этого он уже погорел "на девочках". Я даже не могу себе представить, что чувствовала в тот момент бабушка...

По поводу бабушкиного брата, которому адресовано письмо. Служил он в ВМФ, в Амурской флотилии. Но найти следов я не могу. В "Мемориале" есть сведения только о погибших.
Да, еще интересный факт. В справочниках говорится, что Амурская флотилия боевых действий не вела до 1945 года. ОК, логично. Но в письмах бабушка волнуется за "госпиталь" и поздравляет с правительственной наградой еще в 1943. Пока неясно...

А еще, копая сегодня, нашла то, без чего, наверное, не обошелся ни один архив 40-50-ых годов. Подборка фотографий упыря. Я точно знаю, как к нему относилась бабушка, и, с ее слов, и дед. Фото сложены в пачку, комментарии излишни, думаю.



Красавчег? А вот еще



а это кто? Мати?



а вот тройка героев...


Академик!


С кем?


А это Косыгин справа?










на самом деле, в этой папке фото раза в два больше, но мне хватило и этого.

Это наша история, от нее не скрыться.
Tags: архив, семейные истории
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments