zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

семейный архив, продолжение

И еще одна находка сегодняшнего вечера. (Остапа несло)
Это письмо, письмо личное. Можно ли выкладывать его в Интернет? Я думала, думала и решила: можно. Все герои этого письма давно ушли из жизни, их потомком являюсь я, и только я.
Письмо я выкладываю потому, что в нем, как мне кажется, отражены не только личные чувства. В них эпоха. Эпоха начала войны. Факты из первых рук.
Сначала немного пояснений. Письмо пишет моя бабушка своему брату в апреле 1942 года. Брат ее служит в ВМФ на Дальнем востоке, Амурская Флотилия. Сама бабушка в августе вернулась не откуда-нибудь, а из Берлина. С двухлетней дочкой-моей мамой- и мужем, атташе в Германии. Ехали они аж через тегеран. По приезде узнали, что в первой же бомбежке города погибла бабушкина мама.
Из этого письма я впервые узнала, что им дали квартиру на Пушкинской. И что раньше они жили на Кузнецкой. И еще о том, что дед уезжал из Москвы с правительством на месяц: с октября по ноябрь 1941 года. Юлька из письма-моя мама



просмотрено военной цензурой. Да!

Я хотела бы узнать где та полевая почта. Можно это узнать как-то?




И вот текст письма:
Москва. 30 апреля (1942 г )

Дорогой мой братишка!
Пишу тебе и не знаю, получишь ли ты это письмо. Ну будем надеятся на лучшее! Адрес твой я узналав от твоей приятельницы Елочки, только ты его писал ей так давно(она говорила в сенябре м-це), что я почти не верю в его реальность.
Опишу тебе вкратце мою жизнь за все это время. В Москву мы вернулись 2го августа 1941 г. и были живы и здоровы, но здесь меня ждало горе, о котором ты знаешь. Погибла наша мамка. Ты знаешь, что ее тела так и не нашли, хотя тетя Лена с Федей и Семеном Ивановичем объездили все московские морги и больницы. Документы ее и вещи, которые находились при ней, тоже исчезли бесследно, т.к. здание нашего отделения милиции на следующую ночь было разрушено. Так мы с тобой и не будем никогда знать, где могила нашей матери.
Пробыла я в Москве с Юлькой до 7го октября, а потом уехала в город Токмак Киргизской ССР к Илюшкиным родным. В Токмаке я прожила до марта с/г, а потом Илья вызвал меня к себе в Москву, и вот я опять здесь. Юльку оставила в Токмаке-ей там лучше. Стала она большая, хорошая девочка, хорошо говорит, знает много стихов и сказок.
Илья с самого возвращения работает в своем Наркоминделе у тов. Деканозова. В середине октября они выезжали в Куйбышев, но уже в ноябре вернулись обратно и с этих пор все время находится в Москве.
Незадолго до моего приезда он получил квартиру на Пушкинской ул, так что теперь мы живем не на кузнецкой, хотя все вещи и Ченчик находятся еще там.
Хотим там прописать Марию. Между прочим, Мария по моей просьбе занималась здесь твоими розысками через НК Обороны и ей ответили, что запросили ТОФ о тебе, но пока ответа оттуда нет. Я тебя очень прошу, если и как только ты получишь это письмо, дай телеграмму по адресу Москва, Наркоминдел, секретариат Деканозова о том, что ты еще существуешь на земном шаре, и я буду знать, что это письмо ты получил и буду ждать ответа (адрес на конверте).
Твои деньги по тем довереннностям, которые ты мне оставлял, я получила., т.ч. если они тебе нужны, я в любое время могу их тебе переслать. Получила я тогда 700 руб., купила для тебя пару обуви, а остальное побоялась тратить, думала, может, тебе понадобятся.
Милый Митя! Очень тебя прошу, ответь мне поскорее, я очень беспокоюсь о тебе, ведь ты один у меня теперь остался самый родной, ближе тебя никого нет и мне было так больно, что я тебя потеряла из виду.
Целую тебя крепко и жду ответа твоя сестра Галка.


Правда, замечательное письмо? Много есть и вопросов. Буду потихоньку искать на них ответы.
Есть и последующие письма, все дог конца войны и отъезда моих в Швецию. Вам интересно? Стоит писать об этом?
Я ведь могу писать именно как дневник, под глазок, а могу делиться с вами. :))
Tags: архив, семейные истории
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments