"Балканская" безалаберность

В Хорватии обо всём можно договориться. Законы существуют здесь как бы сами по себе, отдельно от настоящей жизни. Если ты превысил скорость, то можно улыбнуться полицейскому, объяснить по-человечески, и всё обойдется. 

Для быстрого получения документов лучше иметь знакомых, для получения кредита желательно дружить с банкиром. 

Вообще, все дела в Хорватии решаются по-семейному, через родственников и знакомых. В больнице, в загсе, в банке любое дело нужно и желательно начинать со звонка "друга". 

Есть правила, иногда они очень жёсткие, но эти правила можно обойти, уговорить начальника, учителя, директора. 

Я ужасно не люблю глупые запреты и рамки, ограничивающие мою свободу. Поэтому часто такая "гибкость" хорватского менталитета мне ближе, чем узколобое буквальное отслеживание законов. Ведь в жизни часто всё не такое уж чётко черно-белое. 

Когда-то Салтыков писал, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Не знаю, как в России сейчас, а вот к современной Хорватии эта фраза очень подходит. 

Яркий пример сегодня  побудил меня написать пост: в центральной газете напечатали список кафе, в которых запрещено курить. Список, скажу вам, совсем небольшой, для города, в котором почти миллион жителей. И это очень смешно. Потому что несколько лет назад в Хорватии приняли ужасно строгий закон, по которому курить в кафе и ресторанах категорически запрещалось. Курить было разрешено только на террасах и за столиками на улице. Закон тогда вызвал большой резонанс. Еще бы! Кафе оставались без своих самых верных клиентов-курильщиков. Начались протесты владельцев кафе. Закон смягчили, но курить внутри помещения стало можно только в отделённых от главной части кафе закрытых комнатах с отдельной вентиляцией. И так это и должно было быть. Пару месяцев ходили инспекторы, закон более- менее соблюдался. А теперь? В любом кафе, даже если в нем есть только один зал, все курят. Дым коромыслом, одежда и волосы воняют. Думаете, закон смягчили? Да ни фига. Просто договорились с инспекторами, немного согнули строгие правила и все закрывают на это глаза. Как будто ничего и не было. 

Теперь вот, по списку в газете можно искать по городу кафе без сигаретного дыма. 

И так, скажу вам, везде...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.