Екатерина Вторая в Загребе (продолжение)

Вы себе даже представить не можете, какое удовольствие я получаю, занимаясь каталогами и статьями для выставки. Это просто праздник какой-то!! Вместо занудных правовых документов, свидетельств или строительных смет, я вычитываю статьи по истории костюма 18 века, о Павле и Алексее Бобринском. Разглядываю (пока только в фотографиях) гравюры Петергофа, табакерки, сабли для юного Александра.  Особый восторг вызывает мебель: интарзия, маркетри розового дерева, ореха, груши т.д. Знаете, что такое кап клёна? Это, оказывается, нарост на дереве. У него, наверное, были красивые прожилки и круги, и его использовали для декораций. Есть смешное слово царга. Это рама, соединяющая ножки стола. 

На столе у меня, помимо словарей, стоит и кипа книг о времени Екатерины: Платонов, Ключевский, Эйдельман. Удивительно, как я пока обхожусь домашней библиотекой. Ведь в Хорватии нет практически ничего. даже хорватская Википедия о Екатерине-это 10 строчек. 

Экспонаты приедут недели за две до начала выставки. Выгружать и расставлять их по витринам приедут специальные работники Эрмитажа. Никому другому они доверить это не смогут. Может быть, мне дадут потрогать, подержать в руках, а ? 

Всё-таки после стольких лет историк во мне так и не умер. Уже в голове роятся мысли, о том, как подготовить книгу о выставке и времени Екатерины, как студентов моих привести на выставку, как выпустить каталог имён действующих лиц её царствования. Ведь хорваты не знают, кто такой Шувалов, Бельский, Потёмкин, Бобринский, Демидовы, Дашкова, братья Орловы. Надо бы им это всё рассказать. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.