?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В смысле, взрослым людям и художественную литературу? Вопрос не праздный. Очень часто встречаюсь с прекрасными, образованными людьми, которые на каком-то этапе перестали читать художественную литературу. Совсем. Читают публицистику, книги по работе, научную литературу, но совсем перестали читать художественную. Основное объяснение: это просто трата времени. Мы уже сформировались, ничего нового в худ литературе мы не найдем, лучше читать по делу, специальную литературу.
Надо признаться, что я и сама довольно долго не читала. были периоды привыкания к другой стране, где все силы уходили на изучение языка, осваивание новой профессии, потом было не до книжек с маленькими детьми и я читала Чуковского или Робинзона крузо, Алые паруса или Алису в стране чудес. Этот период не-чтения длился достаточно долго и закончился лет 5-6 назад. Я вновь начала много читать. Конечно, не так как в молодости, но всё же. Мне стали интересны современные авторы, а иногда даже дочитывала то, что когда-то не прочитала или не поняла. С удовольствием лет 5 назад перечитала Доктора Живаго, например, и анну Каренину., Шекспира и Генри Джеймса. На пике популярности читала Мураками, Куэльо, Ларрсона, Акунина
И вот, возвращаюсь к вопросу: а надо ли это? Что мне дает чтение, просто отдых от домашних дел, отвлекающее от быта занятие, или и в нашем возрасте книга дает пищу для ума, развивает личность, заставляет думать?
Я точно знаю, что в детстве-юности книга необходимо. причем, не просто какая-нибудь книга, а лучшие книги, классика разных стран и периодов. именно накопив огромную основную массу прочитанной литературы молодой человек формируется как личность: нравственные, моральные, жизненные принципы формируются на основании прочитанного (и продуманного), так же как и способность анализа, критическое мышление, умение оценивать людей и ситуации. Всё это нужно молодому человеку. Ну, а нам? Старую кобылу уже не изменить. Может, и правда, это просто трата времени, которое можно провести с большей пользой как-то?
Что думаете?
Это я все к тому, что сейчас у меня в бумажном виде и в Киндле несколько книг в очереди стоят:))
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
vasilisatur
Jul. 30th, 2017 11:46 am (UTC)
Не представляю свою жизнь без книг, причем обожаю бумажные.
zagrebchanka
Jul. 30th, 2017 07:12 pm (UTC)
Да, я тоже:) На киндл скачиваю только фигню одноразовую, бумажные книги-они на полке в зоня протянутой руки
broosnika
Jul. 30th, 2017 12:14 pm (UTC)
Я сейчас мало читаю художественного, прям совсем. Хотя из тех, кто читал запоем с 5 и до 25 )

Может ещё вернётся, но пока мне что-то прям неинтересно, художественное не интересно, ну кроме Толстого, но сколько можно-то.
Времени между работой и 5ти летними детьми мало, и если выдаётся на чтение для себя - читаю публицистику, научпоп, автобиографии, воспоминания - в общем про реальную жизнь реальных людей, а все книжные страдания кажутся высосанными из пальца, декорациями, скучно, скучно и неправда.
Детям детское читаю с удовольствием )
Последнее недетское, что прочитала запоем и это был не Толстой - это были Живые и Мертвые, тоже классика и это было до детей.

Мне кажется, взрослым художественное необязательно, сейчас много источников информации кроме книг, в том числе для морально-нравственного, те же обсуждения в интернетах на самые разные темы, не говоря уже о мировоззрении.
Для формирования личности - да. Классика как отобранный первый сорт.
zagrebchanka
Jul. 30th, 2017 07:13 pm (UTC)
вот-вот, именно об этом я пишу. У меня тоже был затяжной период, когда я читала только по работе или актуальное, публицистику. Думаю, такие периоды у каждого бывают. В какой-то период нет потребности читать чужие драмы:))
yarowind
Jul. 30th, 2017 01:24 pm (UTC)
>>Основное объяснение: это просто трата времени. Мы уже сформировались, ничего нового в худ литературе мы не найдем, лучше читать по делу, специальную литературу.

Какие скучные зануды!:) Я люблю читать, никогда не задумывался о цели. Просто нравится.
leonuri
Jul. 30th, 2017 05:54 pm (UTC)
Люблю читать. И считаю, что читать надо в любом возрасте, иначе мозги заскрипят и зачерствеют чувства.:) Разве это плохо - переживать сильные эмоции от прочтения хорошей книги? Я считаю, что испытывать их хорошо и прекрасно. Жизнь должна радовать разнообразием, и чтение - одно из занятий, способных подарить новые эмоции и даже кое-какой опыт. Ненене, художественная литература - это всё-таки пиршество для ума и чувств в любом возрасте, разминка для воображения.:)

Edited at 2017-07-30 05:55 pm (UTC)
zagrebchanka
Jul. 30th, 2017 07:15 pm (UTC)
конечно:) Но мозги не заржавеют и если читать научную литературу или учить языки. Худ литра она именно для души. Мне кажется, что мозги от неё особо не развиваются.
leonuri
Jul. 30th, 2017 07:18 pm (UTC)
Ещё как развиваются.:)) Всё прочитанное человек волей неволей анализирует, делает выводы - это ли не развитие? Нет, конечно если книги не читать вдумчиво, а глотать лишь бы убить время, то да, тут вообще ни о каком развитии речи быть не может. Ко всему прочему книги развивают и обогащают речь, повышают уровень грамотности. Так что таки развивают и поучают.:)
il_ducess
Jul. 30th, 2017 06:41 pm (UTC)
неет.
Без чтения жизнь не так интересна
zagrebchanka
Jul. 30th, 2017 07:15 pm (UTC)
но ты же читаешь только мемуары и по лекциям в последнее время (твои слова!). У теюбя хватает времени и сил на художественную, беллетристику?
il_ducess
Jul. 30th, 2017 07:19 pm (UTC)
Вот в отпуск купила Олдингтона))
Не так как у тебя.
У меня плохой вкус. Мне мало что нравится.
Лежат на очереди несколько книг Аахерн и еще не читан последний Шмидт.
Но ради Розамунды Пилчер могу отложить все. Но прочитала уже все, что у нас перевели))

Да еще у Зины мы постоянно читаем Джойса))
zagrebchanka
Aug. 2nd, 2017 09:12 am (UTC)
Олдингтон нравится?
А пилчер я не читала, пойду гуглить. Аахерн не люблю.
С Джойсом у Зины с Лешой все серьезно, как я понимаю. на семинары по нему ездят. Я вот не могу этого понять, пытаюсь, и никак. Мне не дано:))
il_ducess
Aug. 2nd, 2017 09:17 am (UTC)
Ой с Джойсом - это клуб.
Его нельзя читать в одиночку.
Я вообще не читаю, это совсем не для меня.
Но они же читают его по одной странице-главе группой.
Каждое воскресение у компов видеоконференцией час обсуждают.

Я с удовольствием с ними гуляю и зимой на даче обсуждаю.))
Маша попробуй тебе тоже понравится такое общение))
zagrebchanka
Aug. 2nd, 2017 09:18 am (UTC)
общение-это всегда прекрасно. С интересными, думающими людьми-сказка!! Завидую вам:))
il_ducess
Aug. 2nd, 2017 09:36 am (UTC)
Маша, попробуй в воскресение присоединиться к их беседе.
Там просто можно послушать.
Я просто в такую рань по воскресениями не встаю))
Но иногда, когда все таки проснусь получаю громадное удовольствие
zagrebchanka
Aug. 2nd, 2017 10:44 am (UTC)
а как это?
il_ducess
Aug. 2nd, 2017 11:06 am (UTC)
Вступи вот в эту группу в ФБ "джеймс джойс. территория медленного чтения."
https://www.facebook.com/search/top/?q=%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81%20%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%B9%D1%81.%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.

Или напиши Зинке в личку. Она тебе скажет какую программу скачать для видеоконференций.
И как их найти по воскресениями там
il_ducess
Aug. 2nd, 2017 09:17 am (UTC)
Олдингтона никогда не читала.
Но я люблю английские романы. Попробую.
lesany
Jul. 30th, 2017 07:26 pm (UTC)
Я думаю, не такая это уж и трата времени, во всяком случае, гораздо безобиднее (и полезнее), чем поглощать сериалы и фильмы без разбора )
Недели две назад забыла свою читалку в селе, очень сложно без нее ) Сейчас собираюсь в поездку, надо забрать обязательно, а иначе что делать 15 часов в дороге, я просто не представляю )
m_3713
Jul. 30th, 2017 09:21 pm (UTC)
А вот не соглашусь с вами))
Чем проглотить десяток попсовых книг, лучше посмотреть один фильм - например, «Неприкасаемые» (фр. Intouchables) . Или «Внутри себя я танцую» (англ. Inside I'm Dancing, др. назв. англ. Rory O'Shea Was Here). Или Первый не навредит / ...First Do No Harm (1997) , "Судья" /The Judge США 2014/, «Король говорит!» (The King’s Speech; дословный перевод: «Речь короля́»), Последняя любовь мистера Моргана /Mr. Morgan's Last Love...

Я ОЧЕНЬ люблю читать, гораздо больше, чем смотреть "фильмы".
Я просто к тому, что "без разбору" - часто хуже всё))
Простите за морализаторство!))
zagrebchanka
Jul. 31st, 2017 07:46 am (UTC)

Вот, полностью соглашусь. Дело не в том, читать ли, а что читать. Так же как и смотреть. Если сериал про турецкую любовь- то это трата времени:)

natalia_vesna
Jul. 31st, 2017 09:22 am (UTC)
Какие вы хорошие фильмы тут перечислили! (я всего два не смотрела)
zagrebchanka
Aug. 2nd, 2017 09:12 am (UTC)
Хорошие фильмы могут быть намного лучше и полезней плохой книги:))
m_3713
Jul. 30th, 2017 09:13 pm (UTC)
У меня так же, как и у Брусники))
В детстве-юности и далее читала запоем. Потом, какое-то время (лет 10 подряд), были проблемы с когнитивными функциями, и читала только художку. Как только мозги поправили, дорвалась до любимого научпопа)) Ну и мемуары, теперь вот ещё искусствоведческие, историю... Сейчас уже несколько лет (года четыре, или уже пять) ничего из худ.лит-ры не брала в руки. Вру, был Быков "ЖД". И... И... Не помню)) Может, ничего больше и не было))
Мне 44. Собираюсь "в старости" читать романы)) Перечитывать что-то, а что-то стоит нечитанное. Есть авторы, которых точно читать больше никогда не буду, но не выбрасываю - внукам для уроков литературы оставила. Например, Достоевский. Скучно: и язык, и поднимаемые вопросы. А вот Бунина точно буду в который раз перечитывать. И Чехова.
Из художественного мне, думаю, интересно сейчас (если бы я решила украсть время у самообразования) было читать авторов с хорошей иронией и самоиронией. Или чтобы таковыми были значимые герои их произведений.
natalia_vesna
Jul. 31st, 2017 09:27 am (UTC)
Мне кажется я перестану читать художку только под давлением обстоятельств (или если как-то изменюсь совсем), потому что я очень люблю истории (в принципе). Я читаю книги как развлечение, конечно, не задумываясь, чтО они во мне воспитывают, но читать мне не надоедает совсем, а только спец.литературу — это как-то слишком ограничивающе. Хотя, возможно, когда-нибудь только это будет в кайф? Не, не верю!
neere
Jul. 31st, 2017 09:35 am (UTC)
У меня тоже был такой перерыв. Лет 10 читала преимущественно по работе. Еще около психологическое читала.
А нормальной литературы было на удивление мало. Но я очень любила читать всегда. С детства. Просто было что-то вроде запрета. Сначала по работе, а потом уже для себя.
Буквально в этом году начала читать снова и получаю от этого невероятное удовольствие.
Перечитываю что-то из классики и иногда волосы дыбом встают от удивления насколько иначе произведение ложится на относительно взрослый возраст по сравнению с юностью. (это к тому, что мы сформированы и уже ничего нового не впихнуть. Даже шутила на тему, что читать в школе наших классиков кощунство и расточительство, так мало мы понимаем. Но естественно мы на этом формируемся и читать надо)
Скачала множество именно классической зарубежной прозы. Купила кресло-качалку :D
И электронную читалку, хотя, конечно, бумажные книги люблю до дрожи. Но такая роскошь :)

В общем, даже немного жалею сколько времени я упустила не читая :) Беда одна - теперь не могу себя заставить читать проф литературу, а там совершенно неимоверные объемы и все очень надо. Эх.

Edited at 2017-07-31 09:36 am (UTC)
zagrebchanka
Aug. 2nd, 2017 09:14 am (UTC)
ты по-прежнему с вином работаешь? Давно тебя тут не видела. Как дела?
neere
Aug. 3rd, 2017 08:01 pm (UTC)
Да, с вином. Пока не планирую с ним расставаться :)
Вернулась в Москву и работаю тут. Внутри слишком много изменений, поэтому, видимо, и перестала писать. А вот начала читать :)
Правда от производства вина ушла в сторону обучения, но надеюсь это временно.
sergeytsvetkov
Aug. 2nd, 2017 11:12 am (UTC)
Для меня это вопрос качества. Большинство художественных книг, конечно, не стоит того, чтобы их читать.
Но и того хорошего, что остается в остатке, так много, что за всю жизнь не перечитаешь).
zagrebchanka
Aug. 2nd, 2017 08:48 pm (UTC)

Точно:)

( 30 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com