?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На острове Кос, где я отдыхала, какое-то невероятное колчество русских. В крохотных деревнях и курортных центрах и официанты, и владельцы лавочек говорят на языке нашей родины. Без акцента. Это реально наши соотечестенники. У меня сложилось ощущение, что их тут намного больше, чем на том же Родосе или Корфу, где мы отдыхали в прошлые годы. да и русских туристов тоже очень много.
Я пообщалась с женщиной-официанткой в баре на пляже нашего отеля. Биолог, преподаватель. разливает пиво пьяным туристам. Зарплата-700 евро, зимой два месяца на пособии, а потом вообще никак. Муж-грек, по образованию и призванию режиссер, но работы нет, вот он и работает поваром. Зарплата хорошая, 2000 евро, но тоже только полгода. Мне даже представить страшно: шесть месяцев в самую жару ты вкалываешь как негр, без выходных вообще, сутками напролет. Потом наступает зима, и у тебя нет ни работы, ни зарплаты. И крохотный остров, где о театре не слышали.
Думиаю, что другие "русские"-все-таки приезжают, в основном, на сезон. Потому как я не могу поверить, чтоб на крохотном острове жило так много русских. Приезжают из Афин, работают полгода и уезжают на зиму, опять в сон и безделье. Жутко тяжело, конечно.
Сравниваю с Хорватией. У нас тоже очень много сезонных рабочих. Некоторые зарабатывают за сезон так, чтобы перезимовать, некоторые на зиму уезжают на подработки в Германию. Но у нас, мне кажется, зарплаты всё-таки побольше.
Поток желающих приехать к нам из России и Украины растет. Очень многие задают мне вопросы как переехать и как найти работу. Как юридически оформить эмиграцию я не знаю. Многое поменялось с тех пор, как я интересовалась этим вопросом. По моему, все-таки самым простым остается открыть свою фирму. А вот нытье по поводу отсутствия работы в Хорватии я считаю сильно преувеличенным. Все, кто хотят работать и умеют писать и читать в разумных пределах, работу находят легко. Более того, для выпускников есть реальные шансы работы в Брюсселе, Страсбурге, куда специально набирают кандидатов из Хорватии. В прекрасных учреждениях Евросоюза в разных областях, не только перевод и АйТи. Крупные иностранные представительства постоянно ищут новых сотрудников. Да, надо быть с языками, да, надо уметь и хотеть работать...ну а как иначе?
Эмигрантам, конечно, сложнее, хотя и тут есть масса возможностей.
А лучшим остается вариант иметь источник дохода где-то далеко, а здесь, в Хорватии, просто наслаждаться хорошей погодой, морем и красотами Средней Европы. Благо, все близко:))
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yarowind
Jul. 16th, 2017 12:47 pm (UTC)
>>А лучшим остается вариант иметь источник дохода где-то далеко, а здесь, в Хорватии, просто наслаждаться хорошей погодой, морем и красотами Средней Европы.

Так то везде хорошо!:)
vasilisatur
Jul. 16th, 2017 01:42 pm (UTC)
На Кипре тоже полно русских, в основном приехали давно, из бывших союзных республик.
ivagkin
Jul. 16th, 2017 08:58 pm (UTC)
С Кипром и сравнивать нечего))
А в Грецию едут резко уверовавшие люди. Как послушаешь,так сплошные религиозные фанатики)))
Хотя по полгода сидеть и плевать в потолок - это не каждому дано.
il_ducess
Jul. 16th, 2017 07:16 pm (UTC)
вот это моя мечта - иметь источник дохода и жить как хочу))
ivagkin
Jul. 16th, 2017 09:00 pm (UTC)
А в Хорватию по-моему особо просто так и не переехать.Еще не давно знаю,что миграционная политика была жёсткая. Страна то небольшая и тянуть дармоедов на шее неспособна.
Не даром говорят, что хорошо там, где нас нет. Но в то же самое время где родился, там и пригодился.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com