?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно встретилась с соотечественниками из Питера. Разговаривали с ними о местной русской диаспоре. Интересная тенденция замечена мною в последние лет пять. Состав приезжающих сильно поменялся. Если раньше русские тут были в подавляющем большинстве-хорватские жёны, то теперь ситуация меняется. Стали приезжать семьями, иногда уже с детьми. (неожиданно, в Хорватии появились русские мужчины. Это очень смешно, раньше их тут практически не было)
Приезжают молодые ребята, многие из наших столиц, многие из Украины. И, поскольку хорватских семей у них нет, они приезжают сюда работать, открывают свой бизнес. Открывают кафе, фитнес-центры, агентства недвижимости. Ну, и конечно, мини-отели, туристические услуги. Очень многие продают дома и с первым капиталом приезжают строить новую жизнь.
Безусловно, такие люди интересны: у них есть бизнес-идеи, амбиции, желание чего-то достичь. Но, к сожалению, не все бизнес-идеи работают.
Помните, я писала о замечательной паре из Донецка, которые учились в Италии год, приехали и открыли замесчательный ресторан? О них писали и местные газеты, как о примере успешного иностранного бизнеса.
Вчера я узнала, что,к сожалению, ресторан закрывается. Не знаю деталей, но, вероятно, доход не покрывает расходов. Очень жаль...Может, они еще и передумают.
Бизнес-идея с открытием пирожковой, о которой я тут недавно слышала от соотечественников, тоже мне не кажется исполнимой. Хорваты любят свою выпечку, русские печеные пирожки тут не в фаворе, а переучить кончервативных хорватов сложно. Русским туристам вряд ли захочется русских пирожков в отпуске на Адриатике, верно же?
Еще надо иметь в виду, что очень многое в Хорватии делается по знакомству. Это не взятка, а именно звонок друга. Поэтому прежде, чем бросать все деньги во что-то надо бы изучить хорватский менталитет и найти хорватского друга/партнера. Тогда, возможно, что-то и получится.
Нельзя забывать и о том, что традиции и отношение к работе очень сильно разнятся в разных районах Хорватии. Работящие меджимурцы или ленивые пофигисты долматинцы-это "две большие разницы".
Так что...не всё так замечательно и прекрасно при переезде, даже с деньгами. Если нужны консультации, или просто разговор по душам-обращайтесь.Я сведу с толковыми людьми:))
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yarowind
Apr. 2nd, 2017 06:45 pm (UTC)
>>они приезжают сюда работать, открывают свой бизнес. Открывают кафе, фитнес-центры, агентства недвижимости.

Да, я во помню, как вы писали, что в Хорватии кризис, и с бизнесом у многих совсем плохо.
zagrebchanka
Apr. 3rd, 2017 05:57 am (UTC)

Сейчас как раз кризис проходит, пошли наверх. Но это не значит, что люди полюбили пирожки с капустой:(

yarowind
Apr. 3rd, 2017 04:32 pm (UTC)
Ну да..
almacska
Apr. 3rd, 2017 07:05 pm (UTC)
В Венгрии то же самое. А вот пельменные и т.п. здесь вполне хорошо идёт. В не очень дорогие русские бистро венгры с удовольствием ходят. Но и дорогой ресторан, есть тут такая "Матрёшка" с пельменями, квасом, борщом, очень популярен у венгров.
zagrebchanka
Apr. 4th, 2017 05:27 pm (UTC)
Хорваты как то не освоили пельмени, по крайней мере, я не вижу тут пельменных, а в русском магазине их покупают только русские. Может, потому, что они не домашние, а немецкий ширпотреб
Mila Barun
Apr. 8th, 2017 01:41 pm (UTC)
Ресторан Voncimer закрывается? Ну так там даже бизнес-ланч предлагали за 99 куна.. Согласитесь, дороговато для обеда, где главное блюдо - вареники..
zagrebchanka
Apr. 12th, 2017 06:24 am (UTC)
Да, он дорогой был. Мне изначально понравился настрой ребят на победу, из активностьт и желание преуспеть. Но всё не так просто: там, оказывается, спонсор, вероятно, с грязными шальными деньгами и с нереальными сроками окупаемости. Я то думала, ребята всё сами, а так...шальные украинские деньги отмылись через ресторан в Загребе. Классика
ducky_duckling
Apr. 10th, 2017 11:03 pm (UTC)
Я с вами согласна, ведь на вкус и на цвет товарищей нет, а тем более, что имеешь дело совершенно с другой страной и культурой. И потом, когда это вареники были дорогим обедом? Вот икорка и белуга в переводе не нуждаются;))
Mila Barun
Apr. 11th, 2017 12:59 pm (UTC)
Икра и соленая рыба в Хорватии не особо популярны.. В моей семье красную икру отказался есть даже кот.. А 99 куна за обычный комплексный обед для непафосного Загреба действительно многовато.. Хотя идея у ребят была хорошая.. И был оптимизм..
zagrebchanka
Apr. 12th, 2017 06:25 am (UTC)
Был оптимизм и настрой. Да, мне тоже так сначала показалось. А потом обнаружилось, что это просто отмыв шальных украинских денег. Так что всё закономерно
aksanasofi
Apr. 27th, 2017 02:25 am (UTC)
Сколько интересного)).
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com