?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где жить в Загребе

Давно собираюсь написать про Загреб. Нет, не его историю, этого у меня здесь много, а про современный Загреб, так сказать, Загреб 21 века. Многие меня спрашивают, какие районы в Загребе самые дорогие, самы престижные, а где можно найти недорогое жильё.
Итак, начинаю свой рассказ.

Загреб, в отличие от многих средневековых городов, стоит не на реке. То есть сейчас, в черте современного города, река протекает, но сердце Загреба находится далеко от реки Савы. Город создавался на холмах-отрогах горы Слиеме. Почему так? Ну, прежде всего, наверное, потому, что Сава не могла быть серьезным торговым путем, как Темза, Сена или Дунай. Она не судоходна и до Дуная тут добраться можно только на маленькой лодке, да и то не всегда. Зато в половодье она иногда растекается и затопляет все вокруг. Так что Сава-это головная боль Загреба, через неё надо строить мосты, укреплять берега, а проку от неё никакого.
Два главных холма, Каптол и Градец-сердце Загреба. А главные улицы, транспортные магистрали, идут с востока на запад, под горой Слиеме. Главная улица и в средневековье и сейчас-улица Илица, протянулась на много километров с востока на запад. А над Илицей начинаются отроги горы, по склонам которых селились лучшие люди города. До сих пор, все улицы в сторону Илицы с её северной стороны являются самыми престижными и дорогими районами города. Именно здесь расположены все посольства, особняки богатых людей, дворцы бывшей знати, резиденция президента. Это районы Пантовчак, Шалата,Тушканац, Шестины.






Здесь всегда свежий воздух, очень зелено, дует легкий ветерок с горы и редко бывает туман. Но есть одно но. Это транспорт. Чтобы добраться до трамваев, которые в Загребе связывают весь город как метро, надо или идти долго пешком, или ехать на автобусе. Потому как трамваи в Загребе, в отличие от Сан-Франциско, в горку не ходят. Конечно, на машине всё становится легче и спуститься с горы в центр занимает 5-7 минут.
Я хотела квартиру именно к северу от Илицы. Это гарантия свежего воздуха и спокойного красивого окружения.
Следующий район-Нижний город или то, что сейчас называют центром. Это равнинная часть с южной стороны Илицы, здесь располагаются красивые здания 19-начала 20 века, все основные театры, концертные залы.
Здесь намного больше места, чем на отрогах холмов, поэтому здесь есть широкие улицы, просторные площади, бульвары.




Многие выбирают именно этот район для жизни, но для меня после Москвы здесь было слишком шумно и грязно. Загазованный воздух, постоянный шум транспорта и много людей. Вот, например, улица Пальмотичева в самом центре- ни одного деревца


И есть, наконец, третий район- Новый Загреб- спальные районы на правом берегу Савы. Сопот, Сигет, Утрины это как наши московские бибирево или Жулебино.

Здесь можно найти недорогое жильё, но до центра надо ехать долго по загребским меркам, а на мостах через Саву часто в час пик бывают пробки. Здесь хорошая инфраструктура: магазины, садики, школы, но жить в этих унылых домах мне бы не хотелось.




Есть еще район озера Ярун, это копия московского Крылатского, тоже гребной канал, искусственное озеро, где летом даже купаются, удобные дома. Но уж ооочень далеко.

И, наконец, есть деревни, уже слившиеся с Загребом, где злено, тихо, можно найти и частный дом и небольшие виллы на несколько квартир на крайнем западе (Гайнице, Подсусед) и на крайнем востоке (Дубрава, Сесвете, Дуго Село). Далеко, но относительно хорошо связано с Загребом автобусами и трамваем.

Мой район-Максимир. Я живу над огромным парком и лесопарком Максимир недалеко от футбольного стадиона. Свежий воздух со Слемени, частные дома и малоквартирные виллы, цветущие магнолии и черешни. На машине до центра-5 мин, но девчонкам в школу намного дольше. Автобус ходит раз в 20 мин в будни, и раз в полчаса в выходные. Если подгадать автобус, то дорога до центра автобус/трамвай занимает 15-20 мин, а вот если опоздаешь, приходится долго ждать. Можно пройтись и пешком в горку, неплохая прогулка минут на 20.
Я очень люблю свой район. Настя начала ездить по всему Загребу, по тем районам, где никогда раньше не была. Теперь и она понимает, в каком классном месте мы живём, хотя иногда эта зависимость от автобуса ужасно раздражает.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yarowind
Mar. 18th, 2017 06:16 pm (UTC)
А мы к югу от Максимира жили, тоже ничего район:)
il_ducess
Mar. 18th, 2017 06:56 pm (UTC)
да новые районы универсальны везде.

Смотришь на фото и без подписи не поймешь какой это город))
Andrei Kirilyuk
Mar. 19th, 2017 12:14 pm (UTC)
Надеемся будут фотографии вашего района. Где гуляем, где выпиваем... Что-нибудь для души, заблудшей, неверующей... )
А вообще наверное нет такого загребчанина, который бы не мечтал хотя бы о дачке на юге... Впрочем, у многих местных они похоже имеются. Загреб хороший, но такой, как бы сказать... обычный (там кажется, например, совсем мало новостроя). А вот побережье (или острова) это даже мировой топ. Хотя для постоянной жизни кто знает, да и выбора нет, карма уже всё предрешила...
zagrebchanka
Mar. 19th, 2017 03:31 pm (UTC)
У меня есть дачка, чудесная, но не на море, потому как на море хочется ездить в разные места, а не быть пришитым к одной деревне. Да, у многих дачи на море есть, но их нельзя сравнить с Загребом. Там все вымирает вне сезона, а в сезон толпы туристов. Не мое:) А Загреб чудесен: спокойный, безопасный, без пробок и грязи, но при этом с культурной и социальной жизнью. Не такой, как Лондон или Москва, но все же
s0me0ne
Mar. 29th, 2017 04:20 pm (UTC)
В Новом Загребе же тоже есть малоэтажная застройка (Дугаве, Света Клара), или это тоже результат поглощения деревень?
Меня вот очень тянет на самый север, куда-нибудь в Маркушевец. Там, конечно, канализация не везде есть, но зато тишина-спокойствие, и Медведница рядом совсем :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com